Икону "Троица" Андрея Рублева заберут из музея и передадут РПЦ

Икону "Троица" Андрея Рублева передадут так называемой Русской православной церкви (РПЦ) из собрания Третьяковской галереи.

Об этом печальном факте уже сообщается на сайте РПЦ. Соответствующее распоряжение подписал Владимир Путин. Сначала икону выставят на всеобщее обозрение в храме Христа Спасителя, а весной 2024 года, если успеют, ее передадут в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры.


Летом 2022 года "Троицу" уже отправляли из Третьяковской галереи, где икона находится на сохранении с 1929 года, в Лавру на богослужение в честь 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского. Тогда сотрудники Третьяковской галереи, исследователи и реставраторы возражали против передачи памятника XV века в распоряжение РПЦ, опасаясь, что перемещение и изменение условий хранения иконы могут пагубно сказаться на ее сохранности.

Позже оказалось, что опасения сотрудников Третьяковской галереи оправдались: после возвращения реликвии из лавры, специалисты обнаружили на ней 61 повреждение. Эксперты пришли к выводу, что в храме лавры, где выставлялась икона, не было необходимых климатических условий для ее сохранности.

Среди прочего комиссия обнаружила на иконе "многочисленные шелушения красочного слоя", которые могут увеличиться и срочно нуждаются в укреплении. Эксперты предполагали, что выявленные повреждения – "лишь часть начавшегося процесса негативных изменений", которые, как указывалось в выводах комиссии, "серьезны и могут угрожать существованию древнего и хрупкого памятника".

Икона Андрея Рублева "Святая Троица" до 1929 года находилась в Троице-Сергиевой лавре, затем была передана Третьяковской галерее. Из нее икону вывозили всего два раза: во время Второй мировой войны – в эвакуацию в Новосибирск и летом 2022 года.

В основу иконы положен ветхозаветный сюжет "Гостеприимство Авраама". Он повествует о том, как Авраам встретил троих ангелов. Во время трапезы ему было дано обетование о грядущем рождении сына Исаака. Икона была одной из наиболее почитаемых на Руси. В 1575 году для нее пожертвовал оклад Иван Грозный, с тех пор она находилась в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

16.02.2024 | 16:10    576
Управление ФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает на своем сайте о смерти Алексея Навального.
30.01.2024 | 22:56    627
Группа Qiwi завершила сделку по продаже российских активов, сообщил новый глава Qiwi plc (в нее вошли международные активы) Алексей Мащенков.
05.02.2024 | 16:38    495
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил рассмотреть возможность обязательного внедрения в автомобили такси технологии «тревожной кнопки» для связи с полицией.