Костюмы «Горка» — эстетика военного стиля

Легендарный костюм «Горка» получил широчайшую известность в кругах путешественников, охотников, рыболовов, грибников и всех тех, кто высоко ценит надежность и универсальность ветро- и влагозащитной одежды для самых различных погодных условий.

Обозримая история костюма «Горка» уходит корнями к защитным горным костюмам советской армии, применявшимся военнослужащими во время войны в Афганистане. Афганистан же всегда был известен своими суровыми климатическими условиями: от испепеляющей жары до штормовых ветров. Задачей горного костюма являлось создание максимального комфорта во всем диапазоне этих погодных условий.

Примененная тонкая брезентовая хлопковая ткань защитного цвета обеспечила костюму достаточную вентиляцию, одновременно с защитой от пронизывающего ветра. Более того, даже не имея особых пропиток, она предоставляла удовлетворительную защиту от промокания под дождем, а плотность и прочность ткани обусловила высокую износостойкость костюма. Особый широкий крой костюма повышал свободу движений, а наличие дополнительных карманов позволяло переносить дополнительный полезный груз.

Применение костюма Горка

В настоящее время костюм «Горка» широко применяется в самых разных сферах, а его универсальность заслужила поистине народную любовь. Он традиционно пользуется успехом как у военнослужащих так и гражданского населения, став своеобразной классикой отечественного стиля милитари.

Костюм можно было часто увидеть как на сотрудниках спецподразделений во время выполнения боевых задач, так и на охотниках и рыболовах, поминающих важность подбора качественной и недорогой экипировки для вылазок на природу. У любителей военно-прикладных игр, вроде страйкбола, пейнтбола и лазертага, «Горка» тоже пользуется неизменной популярностью. А некоторые модели «Горки» и вовсе используются как повседневная одежда для города.

Как выбрать костюм Горка?

При выборе костюма «Горка», прежде всего, стоит определиться с условиями, в которых он будет применяться.

Так для ношения в жарких погодных условиях наиболее целесообразным будет выбор в пользу костюма из тонкой палаточной или брезентовой хлопковой ткани, обеспечивающей дыхание и хороший отвод лишней влаги от тела. С демисезонной ролью могут справляться как костюмы из палаточной ткани, так и из смесовых, хлопчато-бумажных или мембранных тканей, обеспечивающие компромисс между отводом лишней влаги и защитой от непогоды и осадков, за счет влагоотталкивающих пропиток. Для зимних условий лучшим выбором станет костюм, оснащенный флисовым и синтепоновым утеплителем, однако допускается применение демисезонных моделей совместно с дополнительными утепляющими слоями одежды.

В случае применения в тактических условиях, внимания заслуживают костюмы, выполненные из ткани рип-стоп, усиленной сетками из особой нейлоновой нити отлично противостоящей повреждениям и разрывам.

В тех случаях, когда костюм «Горка» должен снижать заметность своего носителя, например на охоте, рекомендуем присмотреться к костюмам, выполненным из камуфлированной ткани. Для ношения же в городе особо стильно будут смотреться классическая защитная расцветка хаки и строгий черный цвет.

Виды костюма Горка

Наиболее распространенными вариантами костюма являются варианты «Горка-3», «Горка-4» и «Горка-5», обладающие некоторыми отличительными особенностями покроя.

Так, костюм «Горка-3» внешне наиболее близок к той самой классической «афганской горке». Куртка костюма застегивается на молнию, либо на пуговицы, что обеспечивает удобство ношения в отсутствии различных разгрузочных и других жилетов.

Костюм «Горка-4» отличается конструкцией куртки: она выполнена в виде анорака и надевается через голову. С одной стороны, это уменьшает удобство повседневной носки, но с другой обеспечивает максимальную защиту от ветра, а также повышает удобство ношения разгрузочных жилетов и средств индивидуальной бронезащиты ввиду отсутствия пуговиц и молний в области живота.

Костюм «Горка-5» близок по функционалу к модели «Горка-3», однако отличается применяемыми материалами. На смену палаточной ткани в нем пришли обновленные материалы, применяющие высокоэффективные водооткалкивающие пропитки, технологии рип-стоп, а также утеплители на основе флиса и синтепона, расширяющие температурный диапазон комфортного ношения костюма.

Но безусловно, вариантов костюмов “Горка” существует гораздо больше — не только для мужчин, но и для женщин, и для детей. Ознакомтесь здесь — выбор за Вами.

 
Читайте также
10.06.2024 | 21:46    418
9 июня 2024 г. в пансионате «Дубна» в Алуште начала свою работу XIII Международная конференция молодых ученых и специалистов «Алушта-2024», организованная ОМУС ОИЯИ.
12.06.2024 | 14:44    131
Опытный учитель-наставник - Татьяна Викторовна Рычкова, сильный коллектив, усердный труд, интерес к предмету, уверенность в достижении поставленной цели – именно это и стало залогом успеха.
06.06.2024 | 17:37    394
Ученые Лаборатории радиационной биологии Объединенного института ядерных исследований готовятся к проведению нового астробиологического эксперимента.