Глава Чечни Рамзан Кадыров награжден медалью за выдающийся вклад в развитие ядерной физики

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Михаил Ковальчук вручил золотую медаль имени И.В. Курчатова Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову за выдающийся вклад в развитие НИЦ «Курчатовский институт».

При этом, какой именно вклад в развитие ядерной физики и ядерной энергетики внес Кадыров, Ковальчук не уточнил.

Как сообщил сам Кадыров в соцсетях, награждение прошло во время рабочей встречи с делегатами Российской академии наук и Курчатовского института, где были обсуждены пути укрепления сотрудничества в рамках дальнейшего развития научно-образовательной сферы региона. На встрече присутствовали президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Михаил Ковальчук, вице-президент РАН, академик РАН Владислав Панченко и директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Марат Камболов.

Михаил Ковальчук считается "человеком Путина". Именно при нём стремительно пошел вверх по командно-административной лестнице в области управления наукой в РФ. Также известен своими взглядами в области евгеники. Так, 30 сентября 2015 года Ковальчук выступил в Совете Федерации, озвучив свою антинаучную гипотезу и рассказав об опасности искусственных клеток, о том, как США влияют на научно-технические цели во всём мире и как в России создаётся новый подвид «служебного человека»:

«Сегодня возникла реальная технологическая возможность создать принципиально новый подвид Homo sapiens — „служебного человека“. Свойство популяции служебных людей очень простое: ограниченное самосознание, когнитивно это регулируется элементарно, мы с вами видим, это уже происходит. Вторая вещь — управление размножением, и третья вещь — дешёвый корм, это генно-модифицированные продукты. И это тоже уже всё готово. Значит, фактически, сегодня уже возникла реальная технологическая возможность выведения служебного подвида людей».

Золотая медаль имени Игоря Курчатова была учреждена в 1960 году. Эта награда вручается за выдающиеся заслуги в развитии ядерной физики и ядерной энергетики, это одна из самых значимых наград Советской, а потом и Российской академии наук. Всего (до Кадырова) с 1962 по 2018 годы эту награду получили 25 человек.

В Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) награда вручалась:

  • 1965 год - Юрий Прокошкин, Валентин Петрухин, Анатолий Дунайцев за цикл работ по бета-распаду пи-мезона
  • 1986 год - Венедикт Джелепов за цикл работ по мю-катализу и мю-мезоатомным процессам в изотопах водорода
  • 1989 год - Георгий Флёров, Юрий Оганесян за цикл работ по синтезу и изучению стабильности наиболее тяжелых элементов на интенсивных пучках ионов
16.04.2024 | 22:50    463
Главгосстройнадзор Подмосковья проверил на территории ОЭЗ "Дубна" ход строительства завода по производству растворов для ухода за контактными линзами.
11.04.2024 | 14:24    821
Первокурсники Инженерно-физического института Университета "Дубна" готовят модели для занятий в школьных авиастроительных классах.
17.04.2024 | 19:52    168
Сотрудники ОМВД России по городскому округу Дубна провели рейд по предотвращению нелегальной миграции, профилактике преступлений и правонарушений со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства.