Для чего используется вторичный щебень?

Вторичный щебень – это камни фракций 5-20, 20-40, 40-70. Его получают путем переработки строительного мусора: бетонных блоков, свай, плит и других видов ЖБИ, оставшихся после демонтажа зданий.

Раньше всё это просто оставляли на месте или вывозили на свалки, но сейчас появились технологии, благодаря которым до 90% бетонных отходов можно переработать и пустить в дело.

В процессе обработки блоки и плиты дробят, промывают от стекла, пластика и посторонних примесей, проводят через магнитные установки для удаления железа, после чего сортируют. В результате получается универсальный строительный материал.

Применение вторичного щебня

Материал широко используется в строительных, дорожных, землеукрепительных и других работах, где не требуются особо высокие показатели прочности итоговых конструкций:

  • производство бетона и бетонных конструкций;
  • дренажные работы, отсыпка дренажных канав;
  • укрепление болотистого, подвижного, песчаного грунта;
  • засыпка строительных котлованов, ям;
  • создание подушки под асфальтовое полотно;
  • отсыпка грунтовых дорог, тротуаров;
  • малоэтажное строительство;
  • производство ограждений.

Рецикл, он же щебень позволяет снизить конечную стоимость работ: например, цена вторичного щебня за куб от производителя Green-mile.pro в 2 раза ниже, чем у природного камня в расчете за м3.

Использование бетонного боя в зависимости от категории

Технология производства рецикла не позволяет на 100% удалить посторонние включения, например, элементов кирпича. Поэтому камень принято разделять на две категории: в первую входит бой с содержанием кирпича до 5%, во вторую – все остальные.

Категория напрямую влияет на свойства эко-щебня и особенности его использования.

Первая категория

Материал с высокой прочностью (М600), морозостойкостью (F100) и лещадностью 15%. Практически не уступает известняку по эксплуатационным характеристикам, не боится воды. Подходит для организации дорог в СНТ, частном секторе, а также стоянок автотранспорта. Вторичный щебень незаменим при производстве бордюров, тротуарной плитки и ограждений, заливки фундаментов для беседок, сараев.

Вторая категория

Содержит до 30% кирпича. Прочность – М350, морозостойкость F50, лещадность – 20%. Основное применение вторичного щебня этой разновидности – отсыпка временных дорог, строительных подъездов, засыпка котлованов и ям, укрепление грунта.


Вторичный щебень – это доступный, универсальный материал, способный сэкономить до 60% бюджета. При этом рецикл полностью укладывается в концепцию zero-waste и помогает сохранять чистоту окружающей среды.

02.02.2024 | 20:44    522
Студенты Международной инженерной школы Университета "Дубна" своими силами строят новую инженерную лабораторию.
07.02.2024 | 21:31    485
Дом переменной этажность (7-9 этажей) № 11 расположен в районе особой экономической зоны на улице Программистов. Сегодня, 7 февраля, первым жильцам вручили ключи.
09.02.2024 | 20:40    535
В 2024 году в Конаковском округе в Завидово начнётся строительство парка развлечений «Союзмультфильм», а первую очередь комплекса откроют летом 2025 года.