Дайджест новостей о медицинском оборудовании за май 2023

Арсенал медицинского оборудования ежедневно пополняется новинками. Инновационные технологии позволяют повысить качество и доступность медпомощи: на ранних этапах диагностировать заболевания, эффективно лечить и профилактировать. Давайте посмотрим, какие новые разработки были представлены медицинскому сообществу в мае 2023 года.

Система малоинвазивной диагностики заболеваний «Avogadro»представлена ИБМХ им. В.Н. Ореховича

Ученые из института биомедицинской химии (ИБМХ) имени В.Н. Ореховича создали не имеющий аналогов в мире диагностический комплекс «Avogadro» на основе молекулярных детекторов. На официальном сайте производителя указано, что этой разработкой они занимаются с 2021 года. В мае этого года ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы, а также некоторые другие медицинские сайты написали, что система разработана. Нам показалась эта новость интересной, поэтому решили рассмотреть комплекс «Avogadro» более подробно.

С его помощью можно находить патологии на беспрецедентно ранних этапах. Инновационный комплекс выявляет в плазме крови и тканях пациента серологические маркеры заболеваний в сверхмалых концентрациях и определяет мишени для действия лекарственных веществ.

Принцип действия

Уникальная научная установка выявляет маркеры заболеваний – биомакромолекулы - в малых и сверхмалых концентрациях, на ранних этапах патологического процесса, когда клинические симптомы еще не проявляются и заболевание не приобретает системный характер. Для этого производится полная инвентаризация протеомного состава крови пациента, классифицируются все обнаруженные белки, среди них выявляются клинически значимые биомаркеры заболеваний.

Принцип действия инновационной научной установки «Avogadro» основан на применении особо чувствительных молекулярных детекторов, способных подсчитать молекулы биологического объекта в сверхнизких концентрациях. Для достижения этого результата чувствительный элемент детектора по размеру был приближен к биомакромолекуле, «Avogadro» позволяет выявлять заболевание, даже если в крови пациента появилась всего одна молекула-маркер или ее фрагменты - пептиды.

Принцип действия инновационной научной установки «Avogadro» основан на применении особо чувствительных молекулярных детекторов, способных подсчитать молекулы биологического объекта в сверхнизких концентрациях. Для достижения этого результата чувствительный элемент детектора по размеру был приближен к биомакромолекуле, «Avogadro» позволяет выявлять заболевание, даже если в крови пациента появилась всего одна молекула-маркер или ее фрагменты - пептиды.

Возможности

Анализ информации, регистрирующей сигнал от биомолекул в сверхмалых концентрациях, позволяет сформировать уникальный «Паспорт здоровья» - цифровой образ молекулярного состава крови и тканей человека, как стандарт здоровья организма. Появление новых молекул и белков в биосистеме является предвестником заболевания. Технологии молекулярного фишинга и методики высокочувствительного биоанализа, помогают диагностировать заболевание на ранних этапах патологического процесса, пока оно не приобрело системный характер, и лечить с максимальной эффективностью, поскольку попутно выявляются мишени для действия лекарств.

Простой способ получить антибиотикограмму за 2-4 часа разработан в Швейцарии

Резистентность к медицинским препаратам уже стала причиной множества смертей, и с каждым годом проблема будет только нарастать. Чтобы подобрать максимально эффективный антибиотик, необходимо сделать тест на антибиотикорезистентность, причем сделать это как можно скорее, чтобы не дать инфекции возможность прогрессировать.

Существующие методы тестирования на чувствительность к антибиотикам отнимают непростительно много времени и требуют использования дорогостоящего громоздкого оборудования.

Федеральная политехническая школа Лозанны (Швейцария) представила доступный, быстрый и простой метод тестирования на чувствительность к антибиотикам. Метод не требует специализированного лабораторного оборудования, относительно недорог и демонстрирует высокую эффективность.

Важна и скорость исследования: антибиотикограмму можно получить за 2-4 часа, а не за сутки, как это делается для самых распространенных микробов, и не за месяц – как для туберкулеза.

Принцип действия

В качестве лабораторного оборудования используется простой оптический микроскоп и камера, аналогичная тем, что устанавливаются в смартфонах. Бактерии помещают в микрофлюидный чип и обрабатывают тестируемым антибиотиком. Если после обработки медпрепаратом бактерии продолжают демонстрировать наноразмерные вибрации, характерные для живых организмов, поиск наиболее подходящего антибиотика продолжается. Если бактерии перестают вибрировать – они мертвы, следовательно, примененный антибиотик эффективен.

Весь процесс можно рассмотреть и снять на видео с помощью оптического микроскопа, интегрированного с камерой смартфона.

Таким вот нехитрым образом система выявляет антибиотикорезистентность бактерий, исходя из их колебаний под воздействием антибиотика, за непродолжительный период времени.

Авторы методики отметили, что на сегодняшний день она является наиболее быстрой, простой и дешевой относительно всех существующих методов определения антибиотикорезистентности.


Новости были отобраны и проанализированы компанией, у которой можно приобрести медицинское оборудование от российских и зарубежных производителей.

Первоисточники и авторство фотографий: medgadget, ИБМХ.

09.04.2024 | 14:30    688
Компания «Икс Ред Групп», резидент ОЭЗ "Дубна", получила грант правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций.
11.04.2024 | 15:32    760
Роддом Дубненской больницы 10 апреля провел День открытых дверей для будущих мам и пап.
15.04.2024 | 12:58    71
Мария Мардыбан – аспирант 3-го года обучения по специальности «Теоретическая физика» Университета "Дубна", ассистент Кафедры общей физики и стажер-исследователь ЛТФ ОИЯИ. Рисует в художественном клубе ОИЯИ «Кварки», поклонник здорового образа жизни.