В Объединенном институте развивают онлайн-платформу для распознавания болезней растений

Для решения задачи были использованы сверточные нейронные сети, повсеместно применяемые для классификации изображений. Нейросетевая архитектура платформы способна с точностью более 95 % распознавать различные болезни и вредителей.

Сотрудники Лаборатории информационных технологий ОИЯИ разработали онлайн-платформу pdd.jinr.ru для определения болезней домашних и сельскохозяйственных растений. На начало 2023 года количество классов общей модели pdd.jinr.ru было увеличено до 60, и появилась пара новых специализированных моделей для таких популярных домашних растений, как драцена и спатифиллум.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, до трети урожая в мире ежегодно погибает от вредителей и болезней, поэтому автоматизацией распознавания недугов растений сейчас занимаются во всем мире. В 2017 году группа научных сотрудников Лаборатории информационных технологий ОИЯИ выиграла грант Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ) на разработку комплексной системы диагностирования болезней растений по изображениям и текстовому описанию.

Была разработана платформа, которая продолжает развиваться до сих пор и имеет несколько точек входа пользователей. В ней реализована коллекция моделей: обрабатывая запрос, алгоритм вначале использует общую модель по болезням и вредителям. Затем нейросеть определяет вид растения. При условии, что для данной культуры имеется своя модель, пользователь получит, кроме общего, еще и частный прогноз.

«При выдаче результата показываются три наиболее близких класса к загруженному изображению. В большинстве случаев все это позволяет правильно определить болезнь и получить рекомендации по ее лечению», — сообщил соавтор исследования, ведущий программист ЛИТ ОИЯИ Александр Ужинский.

 

Сейчас в pdd.jinr.ru есть модели для 19 сельскохозяйственных и декоративных культур: барбариса, винограда, вишни, голубики, клубники, кукурузы, огурцов, перца, пшеницы, смородины, томатов, хлопка, яблок, орхидей, роз и т. д. Общая модель для всех видов растений распознает 55 различных болезней и вредителей. В базе собрано свыше 4 000 изображений; получено более 40 000 запросов от пользователей. Использовать интерфейс платформы могут все, начиная от агрохолдингов и заканчивая начинающими садоводами, для которых немаловажной будет особенность программы – рекомендации по лечению растений, верифицированные профессиональными агрономами.

«Пользователи должны иметь разные инструменты взаимодействия с платформой. Задачи распознавания могут быть запущены через веб-портал, но основной точкой входа пользователей стало мобильное приложение DoctorP для операционной системы Android, — пояснил Александр Ужинский.  - С момента запуска приложения им воспользовались более 10 000 человек. Сейчас разрабатывается приложение и для ОС iOS".

18.04.2024 | 17:24    737
Младший сержант полиции Герман Латыпов из Дубны поделился, как ему удается успешно совмещать тренерскую деятельность с ответственной службой в Росгвардии.
Одна из претенденток - модель Emily Pellegrini
21.04.2024 | 22:01    598
Конкурс носит название Miss AI (Мисс ИИ) и проводится World AI Creator Awards (WAICA) в сотрудничестве с платформой Fanvue.
18.04.2024 | 14:39    735
Четверокурсники Кафедры химии, новых технологий и материалов Университета "Дубна" посетили НПП «Интеграл».