В Объединенном институте передвинули соленоид массой 800 тонн

14 апреля в павильоне многоцелевого детектора MPD ускорительного комплекса NICA в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ впервые прошло перемещение сверхпроводящего соленоида массой 800 тонн в текущей конфигурации. Также, неотъемлемо от соленоида, перемещена боковая платформа для электронного оборудования, предназначенного для считывания показаний с детекторов MPD.

Сейчас конфигурация включает в себя сам соленоид – огромный магнит диаметром более 5 метров, а также магнитопровод, куда он установлен, и верхнюю платформу, на которой уже частично смонтировано криогенное оборудование.

Конструкция вместе с боковой платформой была подвинута на 1,8 м от стены по технологическим причинам – на платформе начинается монтаж оборудования. При передвижении магнита на боковой платформе был размещен груз весом около 13 тонн, имитировавший массу полного оборудования, которое планируется смонтировать здесь до конца мая.

Как пояснил начальник сектора инженерного обеспечения установки MPD ЛФВЭ ОИЯИ Александр Федюнин, отвечающий за подготовку платформы к монтажу, в конечном итоге она будет представлять собой полностью изолированное пространство. На каждом из четырех уровней платформы будут расположены по восемь стоек для электроники и электропитания и по четыре кондиционера. Кондиционеры на водяном охлаждении будут поддерживать необходимый микроклимат и температуру на уровне 30 – 38 ˚С. Это требуется для корректной работы быстродействующей электроники.

Монтажные работы на платформе завершатся в сентябре с. г., после проведения первичного охлаждения магнита до 80 К, что в настоящее время является приоритетной задачей.

Дальнейшее перемещение магнита еще на четыре с лишним метра уже в окончательное положение – т. н. положение пучка – будет осуществлено после того, как кольцо коллайдера будет достроено, а детектор MPD будет готов к проведению экспериментов.

Как отметил заместитель главного инженера ЛФВЭ ОИЯИ, главный конструктор проекта NICA/MPD Николай Топилин, рабочее положение магнита будет отъюстировано с точностью до десятых долей миллиметра.

 
Читайте также
20.06.2024 | 11:59    194
Дубна стала первым городом, который одновременно посетили главы всех наукоградов страны.
14.06.2024 | 18:17    680
Договор подписан 14 июня в рамках Дня наукоградов, отмечаемого в Дубне, в том же зале, где накануне Президентом России Владимиром Путиным были сформулированы цели по подготовке высококвалифицированных кадров в самых актуальных направлениях науки и...
14.06.2024 | 18:06    609
С 3 по 21 июня 2024 года в Объединенном институте ядерных исследований проходит Международная студенческая практика, в которой участвуют 19 студентов из различных университетов Южно-Африканской Республики.