В Армении задержала россиянина, которого в России объявили в розыск по подозрению в дезертирстве

7 апреля в Ереване на улице Нар-Доса был остановлен и доставлен в Марашское отделение полиции 23-летний россиянин, который был объявлен российскими правоохранительными органами в розыск по обвинению в дезертирстве.

В полиции Армении уточнили, что россиянина по имени Юрий Т. разыскивают московские правоохранители. О его задержании проинформировали российского инициатора розыска и прокуратуру.

Другие подробности не приводятся. Неясно, идет речь о мобилизованном или о кадровом военном. По статье о дезертирстве в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Несколько таких приговоров российскими судами уже было вынесено.

После начала СВО в Украине, в Армению уехали тысячи граждан России. По состоянию на декабрь 2022 года в Армении проживало не менее 40 тысяч новоприбывших россиян, это чуть больше одного процента всего населения страны (2,7 млн человек). Россияне могут посещать эту страну без визы, с внутренним паспортом РФ и находиться там до 180 дней.

Премьер-министр страны Никол Пашинян уже объявил, что приток IT-специалистов из РФ положительно влияет на экономику Армении: в том числе благодаря им экономический рост в Армении в 2022 году составил 12,5%. Многие блогеры и авторы гайдов по эмиграции указывают, что в Армении, в отличие от многих других стран, "отсутствует политическая русофобия".

02.03.2024 | 14:40    582
24-25 февраля в Саратове прошел Всероссийский детский турнир по фехтованию на шпагах «Траектория» для спортсменов 2007–2010 годов рождения, состоявший из двух частей: в первой соревновались мальчики и девочки младшего возраста, во второй – юноши и девушки...
16.02.2024 | 20:48    565
Машина передана городу в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
04.03.2024 | 17:23    210
Совместными усилиями коллективов Южно-Уральского государственного университета и Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ был разработан прототип интеллектуальной системы для анализа поведенческих паттернов мелких лабораторных животных.