Столичная достопримечательность - памятник Петру 1 на Москве-реке

Теплоходная прогулка – удобный способ экскурсии по российской столице, с осмотром многочисленных культурных и исторических достопримечательностей со стороны реки. Один из впечатляющих объектов – памятник Петру I. Расскажем об особенностях монумента.

Теплоходная прогулка – удобный способ экскурсии по российской столице, тем более что маршруты проходят по живописным местам, охватывают многочисленные культурные и исторические достопримечательности. Один из объектов, заслуживающих внимания – памятник Петру I в Москве, расположенный на одноименной реке.

История строительства сооружения

Речь идет о первом памятнике в Москве, который посвящен этой знаковой личности в истории России – Петру Первому. Строительство монумента приурочено к знаменательной дате – трехсотлетию российского флота, отмечаемому в 1996 году.

Автор проекта – известный скульптор Зураб Церетели. На проектные и строительные работы ушел год. Для оценки устойчивости статуи, проводили испытания в аэродинамической трубе на базе института механики Московского Государственного Университета.

В монтаже был задействован коллектив в 120 человек. Сооружение открыли в 1997 году, когда праздновали 850-й юбилей российской столицы.

Особенности монумента

При всех недостатках и противоречивости, памятник Петру Великому в российской столице оставляет неизгладимое впечатление монументальными размерами, необычностью композиции, особенно с учетом места установки.

Характеристики

Для установки статуи насыпали искусственный остров, где с рекой соединяется Водоотводной канал. Совокупная высота памятника Петру 1, возведенного в Москве, составляет 98 м.

Композиция изображает первого российского императора на палубе парусного судна, возвышающегося на остовах нескольких других кораблей, на носах и корме которых развеиваются Андреевские флаги. Правая рука монарха поднята вверх, удерживает скрученный свиток, по-видимому, содержащий указ о создании российского флота.

Общая форма искусственного островка, где возведено сооружение, также напоминает палубу судна.

Уникальность

Композиция завораживает внушительными размерами, оригинальностью исполнения. Характерно, что высота мачты, как и рост монарха, непропорциональны по сравнению с габаритами корпуса судна, значительно выше, чем требуется. Это подчеркивает важность роли исторического деятеля в развитии страны.

Основу сооружения составляет уникальная инженерная конструкция. Каркас из стальных несущих элементов обшит бронзовой облицовкой. Монумент собирали из трех раздельных компонентов – скульптуры императора, корабля и постамента, служащего основанием композиции.

Интересно изучить устройство парусов. Инженеры, с целью снижения веса, сделали этот конструктивный элемент в виде стальной рамки, зашитой медными фрагментами, изготовленными по технологии холодной обработки.

Для обслуживания сооружения внутри предусмотрен проход с лестничными маршами. Монумент обрамляют фонтаны, символизирующие морские волны.

Критика

История памятника Петру I в Москве крайне противоречива. Сразу после открытия, монумент вызвал многочисленные протесты москвичей, жалобы на несуразность композиционной группы, неподходящее место установки.

Многие указывали, что эта скульптура почти полностью скопирована с сооружения, посвященного открытию Америки Колумбом, которую у Церетели заказали в США, но так и не приняли эту работу. На справедливость подобного утверждения указывает наряд российского царя, который больше характерен для испанского моряка в Средние века, чем для соответствующей исторической личности.

Но даже если скульптор и воспользовался некоторыми собственными же идеями, это не отменяет внушительности, оригинальности и необычности сооружения, без которого уже сложно представить столицу России. Ведь и известная Эйфелева башня в Париже вызвала огромное количество протестов местных жителей, но впоследствии стала символом города.

Как доехать до памятника на метро

К памятнику Петру Великому в российской столице, установленному на Москве-реке, легко добраться на метро. Маршрут можно построить от нескольких станций. Если выйти на «Октябрьской», нужно двигаться до поворота этой улицы на Патриарший мост, после пересечения которого свернуть в левую сторону.

Аналогичным способом можно добираться от станции «Полянка», но несколько с иного направления, выйдя на Большую Якиманку с Малой.

Еще один способ – идти от метро «Кропоткинской», вдоль храма Христа Спасителя. Отличный вид на памятник петру открывается от причала парка Зарядье.

Заключение

Московский монумент Петру Великому – неоднозначная композиция. Но это сооружение точно не оставит никого равнодушным, учитывая оригинальность статуи, внушительные размеры и необычность конструкции.

04.02.2024 | 16:48    712
Ольга фон Штейн (1869-?) - феерическая авантюристка. Красавицу, обладавшую редким криминальным талантом, называли последовательницей знаменитой Соньки Золотой Ручки.
05.02.2024 | 16:38    519
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил рассмотреть возможность обязательного внедрения в автомобили такси технологии «тревожной кнопки» для связи с полицией.
09.02.2024 | 20:40    573
В 2024 году в Конаковском округе в Завидово начнётся строительство парка развлечений «Союзмультфильм», а первую очередь комплекса откроют летом 2025 года.