С чего начать первый прикорм для ребенка

Те, кто впервые переживает материнство, нуждаются в полезных и дельных советах относительно ухода за малышом. Больше всего вопросов возникает относительно первого прикорма – когда начинать, что рекомендовано давать, в каких количествах и т.д. Постараемся дать ответы на все часто задаваемые вопросы.

С чего начать подготовку к первому прикорму?

Первое о чем стоит позаботиться – приобрести необходимую посуду и рекомендованные столовые приборы. Несмотря на то, что на рынке представлено множество красивых пластиковых наборов, лучше выбрать что-то из нетоксичных и даже полезных материалов. Идеальным решением станет серебряная ложка для ребенка, ведь именно она будет единственным, что пригодится для первого прикорма. Потом можно добавить керамическую тарелку.

Когда вводится первый прикорм?

Строго говоря, срок, когда можно и нужно начинать прикорм ребенка, не подлежит определенным правилам. Чаще всего родители ориентируются на развитие своего чада и интуитивно понимают когда малыш готов начать пробовать разнообразную пищу. Если внимательно следить за ребенком, то можно вовремя понять, что пора начинать прикорм. Признаками готовности являются:

  • малыш достаточно уверенно держит головку;
  • научился сидеть, даже при учете того, что это происходит с поддержкой;
  • ребенок активно интересуется едой, когда наблюдает за тем, как принимают пищу взрослые.

В зависимости от особенностей развития малыша, момент наступления времени первого прикорма наступает в период 5,5-8 месяцев. Чаще всего прикорм начинается у полугодовалых деток.

Особенности прикорма в первые месяцы

Если смотреть на этот вопрос с мировой точки зрения, то можно заметить, что единых правил нет. Даже профильные специалисты не могут сойтись в едином мнении о том, с какого именно продукта стоит начинать прикорм ребенка. Считается, что самое важное – обеспечение грамотного пищевого интереса. Только при этом условии малыш будет без проблем кушать то, что вы будете ему предлагать.

В нашей стране чаще всего придерживаются следующей схемы – первыми в рацион вводят овощи или каши. Что именно из этого будет первым блюдом для вашего ребенка, зависит от его веса. При нормальном или недостаточном весе можно использовать каши, а при избыточном – овощи. Дальше перечень продуктов может быть следующий – мясо, фрукты и творог.

Максимально безопасными и полезными для малыша в первое время после начала прикорма будут кабачок, цветная капуста и брокколи, морковь, а также тыква и картофель. Что касается каш, то стоит выбирать те крупы, которые не содержат глютена, например, гречневая, рисовая и кукурузная. Когда придет черед вводить в рацион фрукты. То стоит обратить внимание на яблоки, груши, персики и бананы. Что же касается мяса, то лучше начать с диетического кролика, индейки и телятины.

Когда только начинается прикорм ребенка, все блюда стоит предлагать ему исключительно в пюреобразном состоянии. Обратите внимание на то, что изначально стоит предлагать пюрешки из одного продукта, чтобы проследить за реакцией и чтобы малыш мог научиться различать вкусы. После того как малыш попробует каши в чистом виде, можете начинать добавлять в них растительное и сливочное масло.

Полутвердую пищу можно начинать вводить в рацион в возрасте 7-8 месяцев. Ребенку очень важно начать вовремя получать полутвердую пищу, поскольку это не только правильно формирует его пищевой интерес, но и способствует развитию жевательного навыка, правильной работы языка и даже развития речи. Кроме этого, введение в рацион полутвердой пищи позволит развить координацию работы рук, глаз и рта.

 
Читайте также
14.05.2024 | 22:22    693
Дубненские стрелки из военно-спортивного клуба «Спарта» вернулись с победой с Чемпионата РФ и Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического пистолета и пневматического карабина.
18.05.2024 | 09:20    346
16 мая в 18:05 возле дома 26 по улице Н. Фадеева в Кимрах 6-летний мальчик, управляя велосипедом, при выезде с прилегающей территории (от дома 26 по улице Н.Фадеева на улицу Свободы), совершил наезд на движущийся по главной дороге автомобиль Хендай Соната...
14.05.2024 | 14:43    699
Журавль по имени Дубна после прилета из Израиля в марте этого года держится в окрестностях деревни Константиново Талдомского округа.