Объединенный институт участвует в создании детектора JUNO в Китае

Специалисты Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ спроектировали и испытали экраны магнитной защиты для больших фотоэлектронных умножителей (ФЭУ) от магнитного поля Земли.

Большая группа ученых из ЛЯП ОИЯИ участвует в JUNO (Jiangmen Underground Neutrino Observatory) – эксперименте нового поколения с реакторными антинейтрино. Он расположен в Китае и имеет целью определение иерархии масс нейтрино.

Уровни очистки жидкого сцинтиллятора от естественных радиоактивных примесей, требуемые для осуществления физической программы JUNO, невозможно контролировать с помощью обычных лабораторных методов. Поэтому и появилось предложение создать для JUNO специальный детектор OSIRIS (Online Scintillator Internal Radioactivity Investigation System), главной задачей которого было бы измерение качества жидкого сцинтиллятора перед его заливкой в главный детектор JUNO.

Установка OSIRIS, хотя и не велика по сравнению с 20.000-тонным детектором JUNO, с обычной точки зрения огромна: она вмещает 20 тонн сцинтиллятора. Исходная конструкция детектора не предусматривала магнитную защиту ФЭУ: установка занимает все доступное в подземной лаборатории пространство, в связи с чем просто нет места для установки катушек компенсации магнитного поля, как это сделано в детекторе JUNO.

Поскольку ФЭУ большого размера, использующиеся в OSIRIS, очень чувствительны к магнитному полю Земли – при неблагоприятной их ориентации падение чувствительности к свету может составлять до 50%, – то отсутствие компенсации магнитного поля Земли отрицательно скажется на характеристиках детектора.

 

Группа из ЛЯП, основываясь на собственном опыте разработки магнитных экранов для больших ФЭУ, предложила снабдить каждый ФЭУ детектора экраном из магнитомягких материалов.

“В качестве магнитомягкого материала мы предложили использовать инновационный материал – ленту из метгласа (металлического стекла, называемого также аморфным железом), выпускаемую в промышленных масштабах отечественным предприятием ПАО “МСТАТОР” в Боровичах”, – говорит старший научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ к.ф.-м.н. Олег Смирнов.

Конструкция экранов магнитной защиты разрабатывалась в сотрудничестве с группой из Технического университета Ахена (Германия) с учетом необходимости интеграции с элементами крепежа ФЭУ.

06.04.2024 | 13:34    827
В этом году в Дубне реализуется часть долгожданного проекта по созданию велодорожки "Дубненская кругосветка".
11.04.2024 | 18:01    341
Ярмарки вакансий в ОЭЗ «Дубна» проходят с 2019 года, и уже второй год ее управляющая компания при поддержке Минтруда России, Минсоцразвития и Центра занятости населения Московской области организует региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.
12.04.2024 | 16:44    53
Чтобы сделать поиск работы ещё более удобным для соискателей, Управляющая компания ОЭЗ "Дубна" установила информационный терминал с вакансиями своих резидентов в самом посещаемом торгово-развлекательном центре Дубны - ТРК "Маяк".