Госдума приняла закон о лишении приобретенного гражданства

Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла новую редакцию закона "О гражданстве Российской Федерации", согласно которой лишать приобретенного гражданства будут за "угрожающие национальной безопасности действия", в том числе по статьям за "фейки" и "дискредитацию армии РФ".

Другие нарушения, из-за которых теперь в России могут лишать приобретенного гражданства: массовые беспорядки, неоднократное нарушение закона о митингах, уклонение от военной службы, дезертирство, неисполнение законодательства об "иностранных агентах".

Новая редакция закона предусматривает, что решение о прекращении приобретенного, то есть полученного не по праву рождения, гражданства РФ за указанные выше действия будет принимать федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальные органы. Лишенные гражданства на таком основании могут вновь попросить о приеме в гражданство РФ не ранее чем через три года.

Согласно Конституции РФ, родившегося на территории России человека пока ещё нельзя лишить гражданства.

13.04.2024 | 14:57    750
12 апреля депутат Московской областной Думы Александр Орлов по приглашению главного врача Игоря Давронова посетил Дубненскую больницу.
11.04.2024 | 14:04    821
Отечественный разработчик и производитель современных высокотехнологичных решений в области учета электроэнергии компания «РОКИП» стала новым резидентом ОЭЗ «Дубна».
11.04.2024 | 14:47    734
7 апреля в Королёве состоялись межмуниципальные соревнования Московской области по самбо среди юношей 11-12 лет (отбор на Первенство Московской области по самбо).