06.04.2023 | 22:37
676
Студенты Сургутского государственного университета разрабатывают экологичную посуду из риса и рисового крахмала. Как отмечают разработчики, в России аналогов нет, а в мире подобные решения есть в Китае и Мексике.
«Мы создали посуду, сделанную полностью из растительных материалов, главным из которых является рисовый крахмал. Она не содержит пластика и намного быстрее разлагается. После использования посуды можно покрошить её птицам на улице (можете и сами съесть), поэтому можно сказать, что посуда исчезает фактически сразу. Если вы её просто выкидываете, она разлагается за два-три месяца в зависимости от влажности», — рассказал лидер проекта, студент пятого курса Александр Коробкин.
В основе посуды заложены естественные биологические процессы, связанные с деструкцией или окислением органических соединений в условиях окружающей среды. Разработка в первую очередь нацелена на кофейни, кафе и службы доставки.