3 правила оформления участка в зоне рекреации под аренду

Спрос на рекреационные участки растёт. Отмечается увеличение количества выдачи разрешений на строительство домов отдыха и оздоровительных учреждений. Экскурсионный и гостиничный бизнес набирает обороты. По последним статистическим данным в Москве и Московской области туристический поток составил 17,9 млн человек.

Юрист агентства недвижимости «Истрариел» Куликова Нелли рассказала в интервью, на каких условиях администрация выделяет рекреационный участок в пользование. На что нужно обратить внимание при подаче документов.

Коммерческие объекты курортного, спортивного и оздоровительного видов не могут быть размещены на земельном участке с видом разрешённого использования ИЖС или ЛПХ. Для таких целей предусмотрено использование рекреационных земель. Законодательством РФ регламентировано: участки в зоне рекреации не могут быть переданы в частную собственность. Для строительства капитальных объектов и развития туризма земельный участок оформляется в аренду у муниципалитета.

Оформление участка в зоне рекреации в аренду

«Поступают вопросы от потенциальных арендаторов, как действовать, чтобы администрация не отказала в выделе рекреационных земель. Поделилась основными правилами оформления», — сообщила руководитель агентства недвижимости «Истрариел» Куликова Нелли.

Проверить вид разрешённого использования участка. Использование земель рекреации не по целевому назначению грозит крупным штрафом. Рекомендую до заключения аренды изучить характеристики участка для понимания, возможно ли построить желаемый коммерческий объект недвижимости. Если самостоятельно не удалось определить разрешено ли строительство, например, санатория на рекреационном участке, можно обратиться к юристу. После изучения выписки из ПЗЗ и других документов даст ответ.

Собрать документы и обратиться в местную администрацию с просьбой о предоставлении участка в аренду. Для передачи в пользование земель рекреационного назначения нужно участвовать в торгах. В отдельных случаях, когда у арендатора есть законные основания для оформления участка без торгов или другие кандидаты отсутствуют, аукцион не проводится. Лесные участки предоставляются только после выигрыша на торгах. Требуются дополнительные документы: проект освоения лесов и декларация. Составляется схема расположения и направляется на рассмотрение муниципалитету.

Принять участие в аукционе и заключить договор аренды. Для проведения сделки участок должен быть отмежёван и поставлен на кадастровый учёт. Юрист составляет договор и регистрирует в Росреестре.

Это стандартная схема оформления земли рекреационного назначения в аренду. Но на практике часто возникают отказы, приостановки от администрации или Росреестра в регистрации сделки. Со сложными вопросами помогает юрист.

«Недавно оказали правовую поддержку в ситуации, когда собственник приобрёл участок без обременений, построил жилой дом и столкнулся с отказом в регистрации по причине установленной зоны рекреации. Владелец понял, что самостоятельно справиться не получится, и обратился к нам. Вместо сноса постройки нашим юристам удалось https://istrariel.ru/news/registraciia-doma-v-zone-rekreacii.html узаконить дом в судебном порядке. Привели обоснованные аргументы, выступили на судебном заседании, оформили ходатайства и собрали доказательства, подтверждающие, что охранная зона установлена после покупки участка», — рассказала Куликова Нелли случай из практики.

Можно ли строить гостиницу в рекреационной зоне

Гостиницу на землях рекреации строить можно. Но нужно следить за целевым использованием участка, которое определено местными Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). В выписке из ПЗЗ указывается вид разрешённого использования участка и если местный градостроительный регламент допускает строительство гостиницы на выбранной земле, то арендатор ничего не нарушит.

После строительства объектов недвижимости на арендованном рекреационном участке допускается оформление в частную собственность. Гостиница, дом отдыха, спортивный лагерь будут зарегистрированы в Росреестре на застройщика.


Если нужна помощь в оформлении аренды участка у администрации или возникли вопросы, связанные с землями рекреационного назначения, юристы готовы помочь, звоните 8 (495) 649-94-39.

 
Читайте также
10.06.2024 | 22:09    417
В день рождения А.С. Пушкина, 6 июня, танцоры из клуба «Реверанс» Университета "Дубна" посетили межвузовское тематическое мероприятие «Баловник» на базе МЭИ.
12.06.2024 | 15:47    140
Спортсмены спортивной школы «Дубна» вновь продемонстрировали высокий уровень подготовки, одержав победы и завоевав призовые места на недавних соревнованиях в Московской области.
07.06.2024 | 19:05    498
В Тверской области прошел турнир по пауэрлифтингу, силовому экстриму, тяжелой атлетике и армреслингу в честь Мастера спорта СССР по тяжелой атлетике В.Я. Вильховского в рамках фестиваля «Сила на Волге». В соревнованиях принял участие старший инспектор ДПС...