В Объединенном институте прошла сессия Комитета полномочных представителей

понедельник, 27 марта 2023 | 12:59     346
24 марта состоялась сессия Комитета полномочных представителей государств-членов ОИЯИ под председательством Арсена Хведелидзе, полномочного представителя правительства Республики Грузия в ОИЯИ.

Участники обсудили статус научных проектов ОИЯИ, достигнутые результаты и дальнейшие планы по развитию Института. Члены комитета ознакомились с последней версией проекта нового Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024 – 2030 гг.

В качестве почетных гостей участие в сессии приняли заместитель Генерального директора, руководитель Департамента ядерной энергии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Чудаков и представитель посольства Мексики в Российской Федерации Ана Исабель Лопес Эстрада. Участие в сессии принял руководитель дирекции Арабского агентства по ядерной энергии (ААЕА) по научным вопросам Дав Саад Мосбах Халефа. К работе КПП от Республики Сербия присоединились директор Института «Винча» Снежана Пайович и старший советник Министерства науки, технологического развития и инноваций Сербии Светлана Богданович.

Михаил Чудаков поздравил коллектив Объединенного института с Днем его основания от имени МАГАТЭ. Он также озвучил предложение генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси включить ОИЯИ в качестве одной из площадок новой программы МАГАТЭ имени Лизе Майтнер, направленной на развитие карьеры женщин в ядерной отрасли.

    Международное сотрудничество

    Рабочую программу сессии КПП открыл директор Института Григорий Трубников. В своем докладе он представил итоги деятельности ОИЯИ за период, прошедший с прошлого заседания в ноябре в Египте:

    1. Среди главных итогов февральской сессии Ученого совета стало подписание соглашения с Соединенными Штатами Мексики о совместных работах в области передовых фундаментальных и прикладных научных исследований. Стороны договорились в ближайшие полгода определить области исследований, которые представляют взаимный интерес, а также обозначить основных партнеров со стороны Мексики.
    2. Еще одним важным результатом в области международного сотрудничества стал подписанный на прошедшей неделе протокол об укреплении сотрудничества с Китаем в области фундаментальных научных исследований. Документ закрепил намерения сторон повысить уровень сотрудничества Китайской Народной Республики и ОИЯИ.
    3. Активно развивается сотрудничество с Республикой Сербия. В конце февраля делегация ОИЯИ посетила Институт «Винча», приняла участие в сессии Объединенного комитета по сотрудничеству Сербия-ОИЯИ, а также встретилась с представителями Министерства науки, технологического развития и инноваций.

    Семилетний план развития ОИЯИ

    Члены Комитета ознакомились с доработанным проектом нового семилетнего плана развития ОИЯИ.

    1. Команда Института учла замечания и комментарии членов КПП и Ученого совета к документу и провела работу по приоритизации участия Института во внешних экспериментальных коллаборациях.
    2. Специалисты проанализировали возможные риски для выполнения плана и предложили способы их преодоления. Одним из важных пунктов документа выступает цифровизация Института, для чего в ОИЯИ высокими темпами развивается цифровая платформа, которая обеспечит безбарьерное использование административных и научных ресурсов ОИЯИ.
    3. В новой семилетке планируется усилить персонал Института 1,5 тыс. новых исследователей и специалистов, в первую очередь за счет ассоциированного персонала, в связи с чем ОИЯИ участвует в работе по созданию комфортной социальной среды в Дубне.

    Проведение следующей сессии КПП намечено на 10 – 11 ноября в городе Алматы, Казахстан.

    Тэги: 
    Читать в
    Оставить отзыв в
     
    05.06.2023 | 14:36    258
    С 16 мая в Объединенном институте проходил первый этап международной практики, проводимой Учебно-научным центром ОИЯИ. На три недели в Дубну приехали 22 практиканта – студенты и молодые ученые университетов и исследовательских центров Арабской Республики...
    09.06.2023 | 11:53    84
    7 июня в ОИЯИ стартовал второй этап Международной студенческой практики Учебно-научного центра ОИЯИ. Для участия в стажировке приехали 28 молодых ученых из Южно-Африканской Республики.
    09.06.2023 | 12:50    50
    Визит проходил в последние дни мая текущего 2023 года.