В Объединенном институте подвели итоги соцопроса 2022 года

Обработаны данные социологического опроса почти 600 сотрудников ОИЯИ, проводившегося в декабре 2022 года.

С отчетом можно ознакомиться на сайте ОИЯИ в разделе «Сотрудникам». Индекс, оценивающий уровень социальной удовлетворенности сотрудников ОИЯИ, показал, что за прошедший год существенных изменений не произошло. Доля скорее и полностью удовлетворенных респондентов составила 63,9%, по итогам прошлогоднего опроса 2021 года – 64,1%.

По ряду направлений респонденты отметили улучшение ситуации. Условиями и организацией труда удовлетворены в среднем свыше 76% сотрудников, что несколько выше показателя 2021 года. Это связано прежде всего с ростом удовлетворенности организацией досуговой деятельности. Более 85% довольны сложившимися трудовыми отношениями в коллективе. 67% отметили, что отношения с непосредственным руководством их вполне устраивают.

Вместе с тем, в комментариях сотрудники всех подразделений указали на необходимость проведения мероприятий, направленных на повышение уровня сплоченности в коллективе, создание благоприятного социально-психологического климата, а в больших лабораториях – на знакомство сотрудников между собой.

Как и в прошлом году, наиболее проблемная зона в социальной удовлетворенности персонала Института – это материальное положение. При высокой важности для сотрудников удовлетворены своим материальным положением менее 45% опрошенных. Снизилась доля характеризующих свое материальное положение как высокое и выросла доля тех, кто характеризует свое материальное положение как низкое. Однако, именно научные сотрудники отметили, что за прошедший год их материальное положение улучшилось.

Актуальным остается вопрос жилищного обеспечения, особенно для молодых ученых и специалистов: о необходимости улучшения жилищных условий заявили 53% опрошенных в целом и 64% опрошенных в возрасте до 35 лет.

Высказавшиеся сотрудники указали на сохраняющиеся проблемы в сфере социальной инфраструктуры ОИЯИ. Это объекты спортивной, ресторанной, культурной инфраструктуры и благоустроенность площадок Института. Несмотря на относительно невысокую важность данного показателя в сравнении с другими, роль социальной инфраструктуры в социальной удовлетворенности персонала весьма значительна, поскольку она направлена на обеспечение комфортного существования людей в организации.

Так, в ответах на открытые вопросы респонденты указали на недостаточную информированность либо об объектах вообще, либо об условиях их использования, предоставляемых ими услугах, ценах, времени работы. О некоторых объектах многие сотрудники Института никогда не слышали. Сотрудники – граждане других государств указали на отсутствие информации на английском языке.

К сожалению, не все проблемы можно решить быстро. Но на некоторые запросы сотрудников удается реагировать быстрее. Так, опрос показал, что существует запрос сотрудников на программы психологической поддержки. Под эгидой Женского комитета ОИЯИ в феврале этого года заработал уже второй поток группы психологической поддержки для сотрудников ОИЯИ – «Антикризисный курс». Не все желающие смогли попасть в группу. Женский комитет планирует предоставить возможность пройти этот курс всем, кто записался, в следующих потоках. Помимо этого, сотрудники озвучили запрос о совершенствовании своих навыков.

В целом, несмотря на имеющиеся трудности, более половины (58%) респондентов оценивают работу в ОИЯИ как безусловно престижную. В среднем, каждый второй сотрудник Института считает выполняемую им работу интересной, значимой, перспективной, сложной и имеющей творческий характер. 83% выбрали бы работу в ОИЯИ снова (в 2021 г. – 66%), а 58% не хотели бы работать в другой организации (40% в 2021 г).

08.02.2024 | 20:30    434
6 февраля 2024 года Премия имени В. И. Векслера Российской академии наук за 2024 год присуждена научному коллективу из Объединенного института ядерных исследований.
20.02.2024 | 15:16    761
14 февраля в Москве завершил свою работу второй Форум будущих технологий (ФБТ) - ежегодное флагманское событие, на котором представляют технологии и инновационные научные разработки, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы.
30.01.2024 | 17:31    529
29 января было подписано соглашение об организации Информационного центра ОИЯИ на базе iThemba LABS — национального ускорительного центра Южно-Африканской Республики.