В новом корпусе Учебно-научного центра Объединенного института стартовало первое мероприятие

30 марта в новом корпусе Учебно-научного центра ОИЯИ стартовало первое мероприятие — совместная ОИЯИ-МФТИ Школа по физике кварк-глюонной материи.

Школа-интенсив по физике кварк-глюонной (адронной) материи проводится в Дубне впервые и призвана ознакомить ребят с проектами, реализуемыми в ОИЯИ. Еще одна задача мероприятия — заинтересовать будущих специалистов в экспериментах по проверке фундаментальных основ квантовой хромодинамики на комплексе NICA.

Лекции Школы охватят теоретическую картину микромира от основ квантовой механики до особенностей сильного ядерного взаимодействия, расскажут о методах и подходах современного эксперимента в физике высоких энергий и дадут общую картину исследований в этой области в мире на сегодняшний день. Кроме этого, участники узнают о базовых кафедрах ОИЯИ и возможностях, которые они открывают студентам во время учебы и после ее окончания.

Школа вызвала большой интерес – организаторы рассмотрели 200 заявок от студентов 1 – 4 курсов разных направлений МФТИ и Дальневосточного федерального университета и отобрали лишь 35 из них.

«Приятно видеть столько молодых людей, интересующихся наукой и проектами ОИЯИ, — отметил в своем приветствии на открытии Школы вице-директор Института и руководитель проекта NICA Владимир Кекелидзе. – Плутарх сказал, что ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь. Мы надеемся, что нынешняя Школа зажжет в вас интерес к нашим проектам, и в будущем вы присоединитесь к решению задач на NICA».

 
Читайте также
14.06.2024 | 10:20    558
Этому участку - особое внимание: здесь всегда многолюдно, поэтому задача - минимизировать неудобства для жителей.
14.06.2024 | 18:06    425
С 3 по 21 июня 2024 года в Объединенном институте ядерных исследований проходит Международная студенческая практика, в которой участвуют 19 студентов из различных университетов Южно-Африканской Республики.
15.06.2024 | 18:17    293
15 июня в детском лагере "Сосновый бор" прошел день встречи с родителями.