В Казахстане арестовали имущество российского оператора космодрома Байконур

В Казахстане арестовали имущество главного оператора российских космодромов – Центра по эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). Это одно из предприятий "Роскосмоса".

Об этом 7 марта написало издание KZ24, через неделю информацию журналистам подтвердил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин.

По его словам, по решению суда Международного финансового центра "Астана" с российского ЦЭНКИ взыщут более 13 млрд 684,5 млн тенге (28 млн 737 тыс евро) в пользу АО "Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек". Он сообщил, что имущество компании арестовано, руководство ЦЭНКИ находится в Казахстане и идут переговоры. Это не касается имущества всего комплекса Байконур, это касается только ЦЭНКИ, его имущества на территории Республики Казахстан.

Судебный процесс связан с неисполнением условий контракта на разработку эскизного проекта комплекса "Байтерек", который российское предприятие получило от СП. В рамках контракта, предприятие "Роскосмоса" должно было, в частности, провести оценку воздействия на окружающую среду, но не сделало этого. В результате "Байтерек" обратилась в суд с требованием взыскать с ЦЭНКИ ее фактическую стоимость.

Теперь ЦЭНКИ запретили выводить материальные ценности и активы из страны, а ее руководителю запрещено покидать территорию республики.


Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек" было создано в 2005 году для совместной программы освоения космоса. В частности, предусматривался переход на эксплуатацию экологически чистых ракет-носителей на Байконуре вместо ракеты "Протон" на ядовитом гептиле. Планировалась постройка новой стартовой площадки, но ее открытие было отложено.

05.02.2024 | 16:38    495
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил рассмотреть возможность обязательного внедрения в автомобили такси технологии «тревожной кнопки» для связи с полицией.
16.02.2024 | 16:10    576
Управление ФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает на своем сайте о смерти Алексея Навального.
30.01.2024 | 17:31    529
29 января было подписано соглашение об организации Информационного центра ОИЯИ на базе iThemba LABS — национального ускорительного центра Южно-Африканской Республики.