В Дубне задержали разработчика программного обеспечения для российского коллайдера NICA

Научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований задержан сотрудниками полиции по запросу из Словакии. Ученый работал над программным обеспечением для российского магасайенс-проекта коллайдера NICA.

Речь идет о 42-летнем Славомире Гнатиче, гражданине Словакии. Его остановили для проверки документов днем 15 марта в Дубне. Сличение баз данных дало неожиданный результат: Гнатич числится в международном розыске. Его разыскивало бюро Интерпола в Словакии. Мужчину доставили в прокуратуру, в ближайшее время должна начаться процедура экстрадиции.

Славомир Гнатич – ведущий научный сотрудник Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований. Он, в частности, занимался разработкой программного обеспечения для эксперимента MPD на коллайдере NICA, базирующегося в ОИЯИ.

Суть претензий российских правоохранителей к ученому пока неясна. Но по информации словацкого портала actuality.sk:

"2 июля 2020 года суд в Кошице выдал постановление немедленно вернуть 5-летнюю Э. ее матери Любомире Гнатич. Так как словацкий физик, работающий в Москве, не хочет отдавать ребенка, мать просит Интерпол запустить процедуру ареста и силой отобрать у него дочь".

В ноябре того же года Министерство юстиции в Братиславе пообещало оперативную помощь в оформлении международного ордера на арест словацкого ученого, "незаконно удерживающего 5-летнюю дочь в Москве". 

29.02.2024 | 13:18    682
Поездкой в отделение травматологии закончилась 28 февраля подледная рыбалка в Дубне для 42-летнего жителя Москвы на Иваньковское водохранилище.
03.03.2024 | 14:09    305
2 марта спасатели дубненской 215-й пожарно-спасательной части ГКУ МО "Мособлпожспас" эвакуировали со льда Иваньковского водохранилища рыбака, увязшего в мокром снегу на мотобуксировщике.
26.02.2024 | 17:55    623
В Дубненскую больницу бригадой скорой помощи был доставлен 73-летний мужчина с жалобами на загрудинную боль и рвоту.