В Дубне планируют выпускать отечественные лодочные подвесные моторы

На закончившейся в МВЦ «Крокус-Экспо» Международной выставке катеров и яхт "Московское Боут Шоу" были представлены российские производители яхт, катеров и лодок, комплектующих и оборудования, аксессуаров и другой продукции для водного транспорта, а также поставщики двигателей.

Руководитель Конструкторского бюро молодежи МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Счастливцев рассказал о разработке нового подвесного лодочного двигателя на основе отечественной компонентной базы.

Глава конструкторского бюро отметил, что подвесные лодочные моторы – это наиболее распространенный тип силовых установок, применяемых на маломерных судах. Диапазон мощностей современных моторов варьируется от 5 до 600 л. с., при этом большинство из них развивают не более 150 л. с. В России ежегодно приобретается около 150 тыс. двигателей преимущественно иностранного производства – Yamaha, Suzuki, Parsun и др. Для этого оборудования, помимо высокой цены, характерны также дополнительные трудности в обслуживании и поддержании жизненного цикла.

В качестве основы для силового агрегата, разработанного экспертами Конструкторского бюро молодежи, взят двигатель семейства АвтоВАЗ. Его мощностной диапазон составляет 80-100 л. с. Уже завершена опытно-конструкторская проработка и начато опытное производство двигателей.

Как сообщил Александр Счастливцев, до конца года планируется ввести в эксплуатацию цех в ОЭЗ Дубна, где отечественные подвесные моторы будут выпускаться серийно. Уже в нынешнем году предполагается собрать около 360 двигателей, а в дальнейшем кратно увеличить их производство.

Российский подвесной лодочный мотор (ПЛМ) с широким применением алюминия и мощностью 80-100 л. с. – ожидаемая новинка отрасли в условиях снижения импорта и повышения цен.

В ОЭЗ «Дубна» будут производить катера на подводных крыльях с помощью крупнейшего в России 3D-принтера

Смотрите также
30.01.2023 | 11:17    722
Месяц назад экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил запуск серийного производства катеров в подмосковной Дубне. Проект с применением одного из самых больших в России 3D-принтеров собственной разработки реализует компания «Мортех».
12.02.2024 | 16:09    385
Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эверс» (входит в ГК «Эверс груп Рус») получила регистрационное удостоверение от Росздравнадзора на индивидуальный перевязочный пакет - медицинское изделие собственной разработки для остановки кровотечений в полевых условиях...
16.02.2024 | 15:20    558
Компания «ЭЛТА», крупный российский производитель систем персонализированной диагностики, зарегистрировала в Росздравнадзоре первый полностью отечественный тест для in vitro диагностики туберкулезной инфекции.
08.02.2024 | 14:04    413
Компания «Гранат Био Тех» продолжает расширять свое производство в особой экономической зоне «Дубна». Предприятие запустило вторую и третью линии по изготовлению вакуумных пробирок под брендом Acti-Fine для забора, хранения и перевозки венозной крови.