Утепление бревенчатого дома снаружи своими руками: 5 этапов выполнения работ

В статье мы рассказываем о причинах, по которым дому из оцилиндрованного бревна нужна дополнительная теплозащита, оптимально подходящие для этого материалы и технологию, а также даём базовую поэтапную инструкцию правильного утепления стен своими руками.

Утепление бревенчатого дома снаружи – обязательный этап обустройства современного жилья. Да, срубы из бревна сами по себе известны своими теплосберегающими свойствами, но здесь есть свои нюансы.

В этой статье мы подробно рассказываем о причинах, по которым дому из оцилиндрованного бревна нужна дополнительная теплозащита, описываем оптимально подходящие для этого материалы и технологию, а также даём базовую поэтапную инструкцию правильного утепления стен своими руками.

Если вы только планируете строительство и выбираете построить вам дом из бруса или каркасный дом под ключ, то наш материал также будет полезен вам, т.к. в обоих случаях используется похожий тип утеплителя.

Зачем нужно утепление бревенчатого дома снаружи

Дерево действительно является отличным теплоизолятором, но брёвна сруба – особенно сруба старого – никогда не примыкают друг к другу стопроцентно плотно. Все щели станут мостиками холода, и вряд ли вы хотите регулярно заниматься их конопаткой: это очень трудоёмко.

Кроме того, правильно подобранный утеплитель для фасада деревянного дома:

  • защищает поверхность древесины от прямого контакта с влагой, существенных перепадов температур и других губительных для дерева факторов;
  • увеличивает срок службы строения на десятки лет.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем позаботиться о полноценной теплоизоляции деревянного дома из брёвен, это окупится и вашим комфортом, и сниженным чеком на отопление, и выросшим сроком беспроблемной эксплуатации жилья.

Чем утеплить дом из бревна снаружи

Вас интересуют дышащие утеплители, которые при этом не увеличат нагрузку на фундамент слишком сильно. Конопатку в качестве основного способа теплоизоляции лучше не использовать, потому что это устаревший и требующий постоянного внимания подход. Современным стандартом является устройство вентилируемого фасада с долговечным утеплителем внутри – например, можно использовать минеральную вату.

Для брёвен с их полукруглой геометрией лучше всего подходят рулонные теплоизоляторы, но вы можете использовать и плиты. Минвата достаточно упругий материал, нужно будет просто нарезать несколько плит и уложить их между венцами, выровняв тем самым поверхность стены и заполнив пустоты.

Как утеплить дом из бревна: пошаговая инструкция

Наконец переходим к устройству самого утеплённого фасада на примере минераловатных плит. Перед началом работ обработайте все брёвна антисептическими составами и заделайте все щели. Далее:

  1. Набейте на бревенчатую стену бруски, которые сыграют роль каркаса-обрешётки. Длина шага между стойками зависит от ширины плиты – обычно это 56-57 см (нужно брать чуть меньше, чтобы материал встал враспор).
  2. Установите плиты теплоизоляции. Сперва укладываете обрезки, заполняющие пустоты, потом прижимаете их самой панелью. Лучше всего класть панели в два слоя, смещая стыки – так будет дополнительная защита от мостиков холода.
  3. Сверху набейте ветровлагозащитное полотно. Стыки проклейте скотчем, следите, чтобы не оставалось никаких щелей, это критически важно.
  4. Смонтируйте контробрешётку: дополнительный каркас из реек, который поможет создать вентзазор – это необходимо, чтобы влага не скапливалась в толще материала.
  5. Закончите финишный слой фасада, установив сайдинг. Подходят все дышащие варианты: вагонка, металлосайдинг, ПВХ с вентилируемыми зазорами, фиброцементные панели и т. д.

Хотя геометрия брёвен накладывает определённые ограничения, все работы можно выполнить своими силами, без специального образования или инструмента. Просто будьте аккуратны, не оставляйте пустот между утеплителем и стеной, не допускайте повреждения ветровлагозащитной мембраны, и всё получится.

14.05.2024 | 22:22    654
Дубненские стрелки из военно-спортивного клуба «Спарта» вернулись с победой с Чемпионата РФ и Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического пистолета и пневматического карабина.
17.05.2024 | 12:18    336
16 мая в помещении Центра «Дружба» (на базе школы №2) в Дубне состоялось торжественное закрытие муниципального итогового смотра-конкурса детского и юношеского творчества в 2024 году.
14.05.2024 | 23:02    840
Восстанавливаться после обширного инфаркта артист будет ещё примерно две-три недели в санатории в Дубне.