Способы чистки дымохода от сажи

Камины и печи в домах создают особое тепло, уют и атмосферу. Ничто не сравнится с тем, как сидеть у камина на медвежьей шкуре, подкидывая дрова в огонь, вороша угольки кочергой и наслаждаясь жизнью. Батареи центрального отопления не могут сравниться с такой романтикой.

Основное правило использования котла – дымоход должен быть проходимым, для этого его периодически необходимо чистить. Если вы не хотите заниматься этой работой самостоятельно, то вы можете поручить чистку дымохода компании "Стальные Руки".

Обязательно ли чистить дымоход?

Однозначный ответ – да. Дымоход - это канал, который создает естественную тягу, необходимую для подачи воздуха в топку и удаления газов из топки. Однако при сгорании топлива в дымоходе образуется сажа, которая оседает на стенках канала, уменьшая его диаметр и тягу. Чтобы дымоход не перестал выполнять свою функцию, необходимо периодически чистить его от сажи. Для этого есть профессиональные трубочисты, но при желании, можно справиться с этой задачей и самостоятельно.

Как часто стоит очищать дымоход?

Рекомендуется чистить дымоход каждые полгода. Однако, если появляются следующие признаки, то необходима более ранняя очистка:

  • Изменение цвета дыма. Темный дым свидетельствует о наличии сажи на стенках дымохода, поэтому нужно произвести чистку.
  • Изменение тяги.

Очистка дымохода - несложный, но требующий учета многих аспектов и затратный процесс. Если вы не хотите самостоятельно заниматься этим и имеете загрязненный дымоход, то лучше доверить эту работу профессионалам. Необходимость в чистке дымохода связана с высоким риском возгорания и опасностью отравления угарным газом.

Как почистить дымоход?

Существует 2 основных способа очистки дымохода:

Химический

Специальное химическое средство подкладывается в топку, которое вступает в реакцию с сажей, размягчая и разъедая ее, и с помощью тяги снимает ее отложения со стенок дымохода.

Существует большой выбор химических средств для чистки дымохода в виде порошка, брикетов, жидкостей и т.д. Они безвредны для человека и дымоходов.

Механический

Более простой метод. Для очистки используется специальный ерш, похожий на ершики для мытья бутылок, но большего диаметра и с жесткими металлическими прутьями.

Ерш вводится в дымоход и двигается возвратно-поступательными движениями с одновременным вращением для более эффективной очистки стен. Если ерш застревает в узком просвете, можно применить тяжелый предмет, привязанный к веревке, для пробивки затора.

При сильном засоре дымохода рекомендуется использовать химические средства перед механической очисткой, чтобы упростить отслоение сажи.

Причины засорения дымохода сажей

Образование сажи - естественный процесс, но на него влияют различные факторы, такие как:

  • использование низкокачественного топлива: загрязненные сырые дрова, выделяющие больше сажи, и дрова хвойных пород, которые могут быть более липкими и трудноразделимыми из-за наличия смол;
  • сжигание мусора, включая пластиковые бутылки и пакеты;
  • неправильная укладка дымохода с узкими участками или препятствиями;
  • использование дымохода из некачественных материалов с низкой термостойкостью.

Как избежать загрязнения дымохода

Чтобы предотвратить загрязнение и поддерживать чистоту дымохода, можно использовать профилактические средства, как химические, которые доступны в различных вариантах на рынке, так и народные методы, например, использование каменной соли, очисток от картофеля, а также дымоходного дерева, такого как осина или береза.

 
Читайте также
17.05.2024 | 12:18    692
16 мая в помещении Центра «Дружба» (на базе школы №2) в Дубне состоялось торжественное закрытие муниципального итогового смотра-конкурса детского и юношеского творчества в 2024 году.
18.05.2024 | 09:04    791
И это в то время, пока шотландцы беспереспективно ищут Несси!
20.05.2024 | 13:51    635
17 мая Глава городского округа Дубна Максим Тихомиров провёл рабочее совещание на набережной им. Д.И. Менделеева.