Покрасочная камера для мебели своими руками

Покрасочная камера представляет собой специальное сооружение, где распыляется ЛКМ, грунтовка, антикоррозийное покрытие на мебельные детали с последующей сушкой.

Кабина для окраски обеспечивает чистоту рабочего места, соответствуют требованиям противопожарной безопасности, защищает окружающую среду и здоровье работников. В камере каждая деталь изделия прокрашивается равномерно, исключается попадание пыли на окрашенную поверхность, что повышает качество изготавливаемой продукции.

Камеры для покраски устанавливаются на мебельных фабриках и в столярных цехах. На производстве следует строго соблюдать меры безопасности, поэтому для установки больше подойдет профессиональная покрасочная камера для мебели. Если занимаетесь изготовлением деревянных изделий самостоятельно, кустарным способом, можно попробовать смастерить покрасочную камеру для мебели своими руками. Но для начала давайте разберемся, как работает окрасочная кабина.

Принцип работы камеры для распыления краски

Кабины для распыления представляют собой отдельные конструкции открытого или закрытого типа с пожаробезопасным покрытием и защитой от образования искр.

Конструкция камеры состоит из следующих частей:

  • изолированный каркас;
  • двери (в закрытой системе);
  • приточная вытяжная и нагнетательная камеры для хорошей вентиляции;
  • блок подпитки воздуха;
  • манометр.

Процесс работы камеры состоит из двух этапов – распыление и сушка. Чистый воздух снаружи попадает в теплообменник камеры с помощью принудительной вентиляции. Прежде чем попасть внутрь конструкции, воздух нагревается до 60-70 градусов и через потолочные фильтры поступает в камеру в вертикальном движении. Благодаря равномерным потокам теплого воздуха краска при распылении ложится равномерно, фильтры защищают от проникновения пыли и в процессе высыхания поверхность становится гладкой без изъянов. Покрасочные камеры, работающие под давлением, всасывают больше воздуха, чем выпускают. В результате повышается давление внутри кабины, и процесс сушки ускоряется.

Камеры с водяным фильтром обеспечивают лучшее очищение отработанного воздуха от остатков частиц лакокрасочных материалов. Благодаря водяной завесе можно использовать процесс нанесения краски на детали мебели в больших объемах. Кроме того, такие камеры подходят для большего разнообразия краски и лака, обладают высокой степенью устойчивости к возгоранию.

Открытые покрасочные камеры стоят дешевле и занимают меньше места. В открытой сушильной конструкции нефильтрованный воздух поступает через переднюю часть кабинки и выходит через систему фильтров, встроенную в заднюю стенку. В открытой камере работник в защитном костюме и респираторе окрашивает детали с помощью краскопульта.

Что важно учесть при изготовлении покрасочной камеры своими руками

Для возведения конструкции необходимо использовать негорючие или ограниченно горючие материалы. Не выкладывайте стены из алюминиевого профиля. Между деталями не должно быть зазоров, пропускающих воздух. Для внутренней поверхности выбирайте гладкие материалы, где не могут скопиться остатки лакокрасочных средств и которые легко мыть после работы. Если стены или потолочные конструкции хотите сделать из листового металла, выбирайте толщину обшивки не менее 1,2 мм.

Обязательно соблюдайте правила безопасности. В закрытой кабине капитального строения двери должны легко открываться наружу. Лучше предусмотреть запасной выход на случай задымления. Для изоляции кабины выбирайте материалы высокой степени огнестойкости. Кабина для окраски должна быть на достаточном расстоянии от легковоспламеняющихся средств, места хранения ЛКМ, жилых помещений.

Как сделать камеру для покраски мебели

Для изготовления покрасочной камеры для мебели своими руками в первую очередь вам нужно найти подходящее нежилое помещение. Удобнее всего выделить место для оборудования кабинки в гараже или бытовке. Покрасочной кабинки размером 2,4х1,2 метра вполне будет достаточно для реализации небольших проектов.

Для изготовления покрасочной кабины понадобится:

  • прочная пластиковая пленка 3х8 метров;
  • 9 отрезков трубы ПВХ диаметром 30 мм длиной 3 м;
  • 13 Т-образных коннекторов диаметром 30 мм;
  • 6 уголков;
  • пластиковые фитинги;
  • два встраиваемых вентилятора с закрытыми двигателями;
  • угольные фильтры;
  • скотч;
  • инструменты.

Порядок работы:

  1. Изготовьте каркас, скрепив пластиковые трубы с помощью соединительных деталей.
  2. Распилите часть труб пополам для горизонтального крепления.
  3. Для закрепления каркаса проложите горизонтально трубы сверху, сзади и по бокам.
  4. Разделите среднюю трубу в верхней части конструкции на 2 секции для дополнительной вертикальной поддержки посередине.
  5. Отдельно изготовьте каркас для передней стенки из остатков труб и фитингов так, чтобы получилась открывающаяся дверь.
  6. Обклейте пленкой переднюю часть каркаса.
  7. Вырежьте внизу отверстие 50х50 см.
  8. Соберите конструкцию в углу помещения без передней стенки.
  9. Закройте каркас сверху, сзади и с боков пленкой, склеив края с помощью скотча.
  10. Вырежьте в задней стенке отверстие в пленке размером 50х100 см так, чтобы нижний край совпадал с горизонтальной трубой.
  11. Постелите пленку на пол и соедините со стенами.
  12. В заднюю стену вмонтируйте два вентилятора с электропроводкой так, чтобы они вдували воздух внутрь камеры.
  13. Изнутри перед вентиляторами установите фильтры.
  14. Закрепите переднюю часть конструкции.
  15. В отверстие поставьте угольный фильтр.

В такой камере следует соблюдать меры предосторожности. Работайте обязательно в респираторе, меняйте угольные фильтры, всегда включайте вентиляторы во время работы с ЛКМ. Не используйте высоколетучие растворители, которые могут привести к возгоранию двигателя. После работы с катализируемой краской обязательно промывайте фильтры водой.

Компактная распылительная камера своими руками

Если изготавливаете деревянные поделки, которые нужно покрывать краской или лаком, можно смастерить покрасочную и сушильную камеру небольших размеров.

Для работы понадобится:

  • тепловентилятор;
  • шнур питания;
  • металлический воздуховод;
  • фанера толщиной 10 мм;
  • оргстекло;
  • угольный фильтр;
  • лист оцинкованной стали;
  • крепеж;
  • инструменты.

Порядок работы:

  1. Присоедините к тепловентилятору шнур питания.
  2. Встройте вентилятор в лист оцинкованной стали с помощью воздуховода.
  3. Из фанеры изготовьте каркас с боковыми стенами и дном по размерам, которые вам нужны для камеры.
  4. На задней стенке под наклоном закрепите саморезами панель с тепловентилятором.
  5. Перед вентилятором установите фильтр внутри камеры.
  6. Сверху положите оргстекло, которое будет служить естественным освещением.

Камера готова к использованию. Поместите внутрь на подставке готовое изделие и окрасьте его с помощью распылителя. Фильтр задержит все вредные вещества, тепловентилятор будет равномерно обдувать готовую поделку теплым воздухом. Не забывайте периодически менять фильтры, чтобы не загрязнять воздух в помещении, где работаете.

 
Читайте также
10.06.2024 | 22:36    454
В связи с проведением работ по строительству сети напорной ливневой канализации от парковки на 600 м/м ЛФВЭ ОИЯИ схема организации дорожного движения на перекрестке улиц Мичурина – Векслера в Дубнге в период с 17.06.2024 по 01.07.2024 будет изменена.
07.06.2024 | 09:03    757
В Дубне продолжаются работы по строительству грандиозной 12-километровой велодорожки.
11.06.2024 | 09:09    365
Команда "Стенд Ап" танцевальной школы "Юна спорт" победила на фестивале "Город танцует в парках" в Дубне.