Подробности об открытии нового Учебно-научного центра Объединенного института

Напоминаем, 25 марта был торжественно открыт новый корпус Учебно-научного центра ОИЯИ в Дубне по адресу: улица Вавилова, дом 4-А.

УНЦ ОИЯИ переехал в здание, в котором до 2015 года находился филиал МИРЭА в Дубне и которое затем выкупил Объединенный институт. В 2021 – 2023 годах в корпусе был проведен полный капитальный ремонт; сейчас вокруг здания продолжается благоустройство.

«Спасибо всем нашим проектным и строительным службам и всей большой команде Учебно-научного центра. Сегодня у нас в городе появляется новый объект, который будет активно использовать не только ОИЯИ, но и городские школы, и те школьники и студенты, которые будут приезжать в Дубну», – сказал на открытии директор ОИЯИ Григорий Трубников.

Доступность для посещения стала главной причиной переезда УНЦ с закрытой территории техплощадки ЛЯП ОИЯИ в институтскую часть Дубны. Отремонтированное здание находится вблизи еще одного объекта притяжения ОИЯИ – Универсальной библиотеки им. Блохинцева, а также подшефного ОИЯИ физматлицея им. В. Г. Кадышевского.

«Мы выходим в город, в результате чего больше ребят смогут нас посещать. Мы становимся доступнее для всех», — прокомментировал и.о. директора Учебно-научного центра ОИЯИ Александр Верхеев.

Он отметил, что мероприятия для учеников школ, проводившиеся ранее в различных местах, такие как Дни физики и хакатоны, теперь будут базироваться в новом корпусе.

В своем новом доме Учебно-научный центр ОИЯИ продолжит развитие направление научно-просветительской деятельности, нацеленной на студентов и школьников. Для студентов на третьем этаже оборудованы лаборатории инженерного практикума, оснащенные оборудованием для проведения программ по автоматизации, вакуумной технике, электронике, СВЧ и Medipix.

Для школьников на втором этаже специалисты отдела разработки и создания образовательных программ подготовили физический практикум, на котором ребята смогут самостоятельно воспроизвести основные физические явления и приобрести навыки работы с измерительными приборами. На первом этаже, помимо офисных помещений, расположены лекторий и видеостудия. Таким образом, наука стала еще ближе для тех, кто только в нее входит.

«Для студентов мы предоставляем инженерные практикумы, где ребята могут повысить свою квалификацию с использованием настоящего научного оборудования. Школьники могут посещать мероприятия по робототехнике, 3D-печати, инженерные практикумы – различные активности, которые направлены на повышение интереса к естественно-научным предметам. Пока что мы по-прежнему ориентируемся на разовые мероприятия для школьников», — рассказал Александр Верхеев.

В Дубне торжественно открыли новый корпус Учебно-научного центра ОИЯИ

Смотрите также
26.03.2023 | 13:39    1 088
25 марта в наукограде торжественно открыли новый корпус Учебно-научного центра ОИЯИ. Он расположен в полностью отремонтированном здании на улице Вавилова.
17.04.2024 | 11:10    526
С 3 по 12 апреля 2024 года сотрудники Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ провели эксплуатационные работы с пучком заряженных частиц на линейном ускорителе ЛУ-20, входящем в состав инжекционного комплекса ускорительного комплекса NICA.
17.04.2024 | 22:47    324
«Яндекс» объявил о запуске нового сервиса под названием «Нейро», который сочетает возможности интернет-поиска и технологий Искусственного Интеллекта на базе генеративных моделей, таких как YandexGPT 3.
Валентин Устинов настраивает триггерные плоскости стенда для измерения характеристик кассет адронного калориметра
16.04.2024 | 20:05    631
В рамках второй фазы модернизации установки CMS (Compact Muon Solenoid) Большого адронного коллайдера в ЦЕРН, ученые Объединенного института ядерных исследований участвуют в проекте по созданию калориметра с высокой гранулярностью «HGCaL».