Объединенный институт ядерных исследований укрепляет сотрудничество с Сербией

С 22 по 24 февраля делегация ОИЯИ под руководством вице-директора Владимира Кекелидзе работала в Белграде. Поводом послужил 75-летний юбилей широко известной сербской научной организации Института ядерных наук «Винча». Праздничные мероприятия прошли 22 февраля в Сербской академии наук и искусств.

В своем приветственном адресе, направленном директору Института «Винча» Снежане Пайович, наряду со словами поздравления, директор ОИЯИ Григорий Трубников отметил:

«Основанный в 1948 как Институт физики, сегодня Институт ядерных наук «Винча» — это крупнейший научный центр Республики Сербия, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области естественных и технических наук. На протяжении всех лет существования Институт «Винча» выступал площадкой международного сотрудничества и обмена знаниями. Это пример успешной интеграции теоретических и экспериментальных работ с практическим применением результатов и образованием высокого класса».

«Институт «Винча» остается главным Сербским партнером ОИЯИ, и Объединенный институт высоко ценит стратегическое сотрудничество с ним. Многолетняя совместная работа наших научных сообществ привела к общим достижениям и продолжает приносить плоды по сей день. На данный момент наши организации ведут совместные исследования по целому ряду научных тем, включая теоретическую, ядерную физику, физику конденсированных сред, физику частиц, работы идут в области радиационных и радиобиологических исследований».

«Около 30 лет назад стартовала программа нашего сотрудничества по строительству ускорительного комплекса. Часть этой программы – FAMA – сейчас является главной лабораторией по изучению свойств материи с помощью пучков заряженных частиц и одной из важнейших платформ сотрудничества между ОИЯИ и Институтом «Винча».

В ходе праздничной церемонии в ознаменование многолетнего успешного сотрудничества делегатам были вручены памятные знаки. В качестве символического поздравления Институту «Винча», Владимир Кекелидзе процитировал крылатые слова о том, что «Дубна – это наш общий дом на берегу Волги» и подкрепил свои слова изображением одного из архитектурных символов Дубны, знакомого всем дубненцам и гостям Института.

Мероприятие Года фундаментальных наук — в Сербии

Смотрите также
28.09.2022 | 11:58    590
С 19 по 22 сентября в Белграде (Сербия) состоялась Всемирная конференция по фундаментальным наукам и устойчивому развитию. Мероприятие стало одним из основных в серии событий Года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития (International Year...

«Сегодня наше сотрудничество с Институтом «Винча» – это целый ряд научных направлений, включая радиобиологию, ускорительные технологии, радиационное материаловедение, аналитические методы, теоретическую физику. В последнее время мы активно сотрудничаем по проекту сверхпроводящего коллайдера NICA, в частности, в коллаборации MPD. Институт «Винча» активно вовлечен в координацию кооперации ОИЯИ с университетами и другими научными организациями Сербии, и в последние несколько лет наша партнерская сеть значительно расширилась. Мы абсолютно уверены, что в будущем наше взаимное сотрудничество будет измеряться не только временем, но и научными открытиями», — добавил он.

Наряду с тожественными мероприятиями делегация ОИЯИ приняла участие в 8-й сессии Объединенного комитета по сотрудничеству Сербия-ОИЯИ, прошедшей снова в Институте «Винча». Делегация также встретилась с представителями Министерства науки, технологического развития и инноваций, посетила Торгово-промышленную палату Сербии, познакомилась с Белградской астрономической обсерваторией.

27.01.2024 | 15:00    545
23-24 января в Объединенном институте ядерных исследований проходил визит представителей университетов Республики Азербайджан.
30.01.2024 | 17:31    525
29 января было подписано соглашение об организации Информационного центра ОИЯИ на базе iThemba LABS — национального ускорительного центра Южно-Африканской Республики.
06.02.2024 | 12:40    487
5 февраля состоялось подписание соглашения о создании консорциума для IT-обеспечения исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс».