История пса, который попал в ловушку, отгрыз себе лапу и пришел к военным

среда, 01 марта 2023 | 20:19     17703
Вася – пес породы кане-корсо. С 2016 года служил с украинскими военными на Донбассе, попал в ловушку, отгрыз себе лапу, чтобы выбраться, и вернулся к хозяину. В феврале 2023 года Вася прошел реабилитацию в Польше, где ему сделали протез. И уже на четырех вернулся домой.

"Бывший хозяин хотел его повесить. Мы до сих пор не знаем почему. Раненый пес прибился на одной из улиц Тернополя к моему мужу Роману, и тот его подобрал", – вспоминает хозяйка Васи Анастасия.

Роман принес пса домой. Сначала он отказывался есть и пить, но его всё-таки удалось выходить. Как-то Роман окликнул знакомого, которого звали Вася, пес на это имя среагировал, поэтому его так и назвали.

В 2015-м Роман подписал контракт о прохождении военной службы и поехал служить на Донбасс. Собаку взял с собой. С 2016 года Роман вместе с Васей служили в 503-м отдельном батальоне морской пехоты. Вася не выполнял боевых задач, однако поднимал дух военных и с легкостью переносил звуки выстрелов и взрывов. Военные настолько полюбили Васю, что даже сделали ему бронежилет.

В ноябре 2021-го Вася исчез. Бригада стояла тогда в районе Марьинки Донецкой области. Чтобы его найти, морпехи задействовали разведывательные дроны. И спустя какое-то время поисков Васю нашли. Он попал в ловушку, запутался в проводе возле линии разграничения.

"Вася так запутался в колючей проволоке, что ему даже шею стянуло, – вспоминает Анастасия. – Лапами наверняка пытался вырваться. Морпехи сначала на дроне вылетали, чтобы оценить ситуацию, планировали даже идти за собакой. Муж хотел пойти сам, но побратимы сказали: "Куда ты идешь? Мы пойдем за тобой". Но Вася вернулся сам. Он отгрыз одну лапу и приполз к своим, у него шея тоже была порвана".

Военные оказали Васе первую медицинскую помощь и пешком на носилках отнесли его в ближайший населенный пункт к ветеринару. Когда опасность для его жизни миновала, Васю перевезли домой в Тернополь.

"После ранения Вася ушел на заслуженную собачью пенсию, – говорит Анастасия. – Дома он провел почти год. Я попыталась найти ему какое-нибудь протезирование. Заказала в Болгарии, однако протез не подошел. Потом я увидела информацию о польке, которая ищет хозяев бездомным животным из Украины. На реабилитацию в Польшу мы поехали уже с ней. Все лечение и протезирование – на бесплатной основе. Даже переезд в Польшу нам оплатили".

В Польше Васе сделали операцию и начали подбирать протез для отгрызенной лапки, а также ортез (фиксатор коленного сустава) для другой передней лапы, поскольку у пса появились проблемы с суставами. Он прошел курс по физиотерапии в центре реабилитации животных. Ежедневные массажи, пробежки на специальных тренажерах и водные процедуры не остались незаметными – Вася похудел на 12 килограмм.

Протез для Васи сделала гражданка Польши Эвелина Сабарна. Она создает протезы и ортезы для животных из термопластических материалов. По ее словам, цена протезирования одной конечности колеблется от 500 до 1000 евро. Конечная стоимость зависит от размера собаки и сложности травмы.

Анастасия вместе с пятилетним сыном с нетерпением ждали возвращения Васи. Трудно переживал разлуку с ним и Роман, который продолжает службу в ВСУ.

"Вася сейчас пытается привыкнуть к протезу, но ему это дается с трудом. Да и протез постоянно нужно совершенствовать. Соседи относятся к Васе как к герою. Вася увидел, что все над ним трясутся, и стал манипулятором. Сейчас требует много внимания – стал таким котиком. Однако уверена: если кого-то в семье нужно защитить, то он сразу среагирует", – говорит Анастасия.

Читать в
Оставить отзыв в
 
27.01.2023 | 15:22    1518
Макс, кот породы мейн-кун, родился в Одессе в 2016 году. Два года назад он с семьей переехал в ныне печально известную Бучу - пригород Киева. Макс пережил активную часть СВО, погостил у российских военных, сбежал от них в Беларуси, но был возвращен...
Питон Купянск
13.03.2023 | 09:35    2647
В Харьковской области военнослужащие ВСУ спасли питона. Змею нашли в подбитом и горящем российском танке: как питон туда попал и что там делал – неизвестно.
11.03.2023 | 21:37    190
В музее Стаделейк (Stedelijk) в Амстердаме реклассифицировали художника ХХ века Казимира Малевича, признав его украинцем. До этого авангардиста и основателя супрематизма в музее представляли как российского.