Чем отличается клееный брус от обычного?

Дерево – востребованный строительный материал. Это доступный, возобновляемый и экологически чистый природный ресурс. Древесина используется во многих строительных проектах, особенно в малоэтажном загородном строительстве.

В последние годы наблюдается растущий интерес к клееной древесине. Именно ее называют более прочной и стабильной альтернативой цельному брусу. В чём же различия между клееной и обычной древесиной и что лучше?

Отличия клееного бруса от обычного

В строительстве деревянных домов используют три основных вида пиломатериала – брус естественной влажности, камерной сушки и клееный. Клееный брус изготавливается путем склеивания нескольких слоев древесины под давлением и температурой, в то время как брус естественной влажности и камерной сушки – это цельная древесина, вырезанная из бревна.

Процесс изготовления клееного пиломатериала позволяет получить прочный и долговечный продукт, устойчивый к короблению, растрескиванию и расщеплению. Он намного стабильнее, не подвержен усадке. Процент влаги в нём – 10–12 %, что позволяет брусу меньше реагировать на изменение влажности и температуры внешней среды. Обработка клееного бруса делает материал идеальным по геометрическим параметрам. Например, производство клееного бруса ведется на европейском оборудовании по строгой технологии в несколько этапов – отбор древесины, сушка в камерах, удаление дефектов, калибровка, торцовка и прессование.

Основные различия между клееным и обычным брусом:

  • Прочность и долговечность – многослойная структура делает материал стабильнее и, следовательно, долговечнее. Цельное же дерево сохраняет больший процент влаги, подвержено короблению, растрескиванию и раскалыванию.

  • Стоимость – клееная древесина требует большей обработки, чем обычная древесина, поэтому она дороже

  • Сложность хранения и перевозки – обычный брус восприимчив к влаге, и при неправильном хранении он теряет все достоинства.

  • Доступность – по этому фактору проигрывает многослойный материал, потому что не все деревообрабатывающие производства снабжены нужным оборудованием. Брус естественной влажности и камерной сушки можно найти на большинстве строительных рынков и пилорам.

Что выбрать: клееный брус или обычный

Клееный брус идеально подходит для использования в объектах, испытывающих высокие нагрузки, – это каркасные одно- и двухэтажные дома. Внешний вид клееного бруса позволяет не использовать дополнительную отделку, кроме покраски, он выглядит эстетично и аккуратно.

Обычный брус подходит для использования в небольших, менее нагруженных строениях, таких как жилые дома временного проживания, мебель и декоративные элементы. Сравнительно низкая цена позволяет использовать его для строительства дополнительных помещений, например террас, гаражей.

Клееный брус прочнее, долговечнее и стабильнее обычной древесины, но он, соответственно, и дороже. Обычный брус – это устойчивый и универсальный строительный материал, который подходит для использования во многих областях строительства, но он может не подойти для возведения крупных объектов с высокой нагрузкой. Оба вида древесины имеют свои преимущества и недостатки, и выбор между ними зависит от конкретных требований проекта.

 
Читайте также
21.05.2024 | 16:13    529
Дубненские депутаты согласовали передачу 1700 тонн асфальтовой крошки из собственности ГБУ «Мосавтодор» в собственность города.
23.05.2024 | 12:34    260
Юные фехтовальщики спортивной школы "Дубна" сдали контрольно-переводные нормативы.
20.05.2024 | 13:55    688
Аналитики портала MSK1 RU провели опрос, в котором жители Московской области назвали самые комфортные города региона.