6 дизайнеров мебели, известных на весь мир

Некоторым дизайнерам удается создавать мебель, которая остается актуальной спустя долгие годы смены стилевого сознания. От обнимающего кресла-яйца Арне Якобсена до причудливых письменных столов Форназетти: рассмотрим новаторский дизайн, который по сей день формирует интерьеры.

Информационный спонсор статьи - компания "ЛК фабрика". Наша специализация - производство мебели на заказ, в портфолио более 1500 эксклюзивных проектов. Реализуем даже самую сложную дизайнерскую фантазию, создадим эффектную, надежную и функциональную мебель оперативно и по доступной цене.

Ле Корбюзье

Ле Корбюзье был подлинным модернистом и человеком многих талантов: увлекался абстрактной живописью, разрабатывал культовую мебель и даже проектировал целые города. Своей мебелью он восстал против стиля ар-деко, прославленного на крупной выставке в Париже в 1925 году, и продвигал простую мебель, которую можно было производить массово.

Финн Юл

Финну Юлу и его скульптурным стульям, полкам, буфетам и столам, сделанным из органических материалов, приписывают знакомство датского модернизма с США. Самым известным дизайном мастера является кресло Pelikan 1940 года. Сначала модель раскритиковали за кричащий цвет и странную форму, а спустя время стали вносить в учебники дизайна как эталон эргономичной мебели. Одно из первых таких кресел 10 лет назад было продано на аукционе почти за 500 000 евро.

Пьеро Форназетти

Этот творческий ум из Италии возвысил мебель и предметы дизайна до роли реквизита на театральной сцене. В то время как элементы эпохи Возрождения или античности игнорировались на дизайнерской сцене 1970-х годов, Форназетти позволил своей любви к этим эпохам ожить в своих проектах. Посмертно творения Пьеро Форназетти приобрели еще большую популярность.

Арне Якобсен

На протяжении всей своей 50-летней карьеры Арне Якобсен был пионером минималистского датского дизайна. Проекты Якобсена сочетали в себе эстетику и функциональность, что сделало его одним из самых уважаемых и востребованных мастеров своего времени.

Майкл Тонет

В 1819 году Майкл Тонет основал свою первую столярную мастерскую в родном городе Боппард. В 1842 году отправился в Вену и быстро сделал карьеру благодаря разработанному им процессу производства гнутой мебели (дерево гнется с помощью пара). Его стул № 14, созданный в 1850-х годах, стал абсолютным бестселлером.

Ханс Вегнер

Как и многие его коллеги, Ханс Вегнер был ориентирован на использование натуральных материалов и стал королем деревянной мебели. Мастер прославился после того, как Джон Кеннеди и Ричард Никсон сели на разработанные им стулья во время телевизионных президентских дебатов 1959 года.

20.04.2024 | 19:23    576
18 апреля вандалы разгромили могилы на кладбище в Кимрском районе в поселке Белый городок.
22.04.2024 | 12:48    179
21 апреля на набережной Волги в Дубне прошёл традиционный легкоатлетический пробег памяти поэта, врача, спортсмена, общественного деятеля Леонида Якутина на приз «Открытие летнего сезона».
16.04.2024 | 14:09    746
В Воронеже прошел полуфинал первенства России по волейболу среди девушек до 14 лет.