Заставка к фильму, которую советские цензоры не пропустили в "Операция "Ы"

Стало известно, какую креативную, но хулиганскую заставку для фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» режиссер Леонид Гайдай не добавил из-за цензуры.

Съемки легендарной комедии Гайдая «Кавказская пленница» получились очень непростыми и скандальными. Цензоры едва не задушили фильм еще на стадии производства. В конце концов, председатель комитета кинематографии Романов назвал фильм «возмутительной антисоветчиной» и запретил к показу. К счастью, фильм настолько понравился Леониду Брежневу, что ее без лишних разговоров реабилитировали.

Однако, многочисленные правки в «Кавказской пленнице» породили миф о вырезанных больших кусках и, в том числе, о мультипликационной заставке. Тем не менее, это всего лишь миф. Да, такая идея заставки у Гайдая действительно была. Однако сделана она была к фильму «Операция «Ы», а не к «Кавказской пленнице». Впрочем, и в него она не попала и долгие годы считалась утерянной.

«Гайдаю очень понравилась заставка, которую я придумал для «Операции «Ы», — рассказывал Юрий Никулин в интервью журналу «Искусство кино». - Забор, идет подвыпивший Балбес в своей тюбетейке, останавливается спиной к публике и пишет углем на заборе «Ху…» — тут крупный план милиционера. Он шарит по карманам, достает свисток, собирается засвистеть, но вдруг улыбается. Крупный план Балбеса, он глупо смеется — на заборе написано «Художественный фильм». Гайдай хотел снимать, но ему не дали. В то время это была жуткая крамола».

 

При этом многие уверяли, что слышали (а некоторые, что и видели), что первоначально эта заставке к фильму "Кавказская пленница или новые приключения Шурика" появлялась. Тем не менее, большинство зрителей считало, что заставка утеряна, но оказалось - существует...

  • Источник: фрагмент документального фильма "Рождение легенды. Кавказская пленница"
  • Автор программы: Дарья Пиманова, Рeжисёр: Иван Цыбин, Продюсeр: Алeксeй Пиманов
Изображение носит ознакомительный характер
16.05.2024 | 17:36    375
Кимрской прокуратурой в ходе проверки установлено, что трое местных жителей, страдающих наркологическими заболеваниями, имеют водительские удостоверения.
16.05.2024 | 09:14    646
В конструкторском бюро «Радуга» в Дубне, входящем в состав госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение», 47-летний инженер Сергей К. расписал бирки от ключей лозунгами, дискредитирующими ВС РФ.
13.05.2024 | 18:41    746
Коллектив детской поликлиники №1 Дубненской больницы пополнился еще одним участковым педиатром.