В Твери возбудили первое в России уголовное дело из-за невыполнения обязанностей "иностранный агент"

Следственный комитет Тверской области возбудил уголовное дело по статье о "неисполнении обязанностей иностранного агента" (часть 2 статьи 330.1 УК) в отношении координатора движения наблюдателей "Голос" Артема Важенкова.

Артема Важенкова включили в список "иностранных агентов" ещё в 2021 году, сразу после выборов в Госдуму. Он покинул Россию и принял решение не соблюдать законодательство, в частности не маркировать свои посты в соцсетях.

В 2022 году Важенкова два раза оштрафовал российский суд: первый раз – на 10 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки "иностранного агента" в аккаунте в Instagram, второй раз – на 50 тысяч рублей также из-за немаркировки, но в этот раз в своем Telegram-канале.

По статье "За нарушение порядка деятельности иностранного агента, совершенное лицом после его привлечения к административной ответственности" Важенкову грозит до двух лет лишения свободы. Если его удастся заполучить в РФ.


Напоминаем, закон об "иноагентах" в России появился ещё в 2012 году. Он позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены. Впоследствии появилась возможность признавать "иноагентами" СМИ и физических лиц.

23.01.2024 | 22:17    657
Сотрудники IT-компаний могут через «Госуслуги» в период с 22 января по 6 февраля подать заявку на отсрочку от срочной службы в армии в рамках весеннего призыва 2024 года. Работодатель увидит заявки в своём личном кабинете на портале и, если данные о...
25.01.2024 | 09:13    620
Коты и кошки, присылаемые в расположение войск Вооруженных сил Украины (ВСУ) для борьбы с грызунами, не оправдывают надежд из-за огромного количества мышей и крыс в окопах и блиндажах.
10.02.2024 | 09:00    386
Антикремлевская ботоферма «Легион эльфов», которая в СМИ получила название «Фабрика эльфов», будет закрыта по внутренним причинам.