В Талдоме врачи-гинекологи спасли пациентку со скоплением гноя в животе

В Талдомскую больницу поступила 44-летняя женщина с жалобами на сильные боли в животе, слабость, высокую температуру, обморочное состояние и гнойные выделения.

Проведенная диагностика выявила у пациентки острый воспалительный процесс матки, скопление гноя в животе, что привело к расплавлению придатков. Отметим, что более года женщина, несмотря на беспокоящие с периодичностью боли внизу живота и гнойные выделения, не обращалась к врачу и занималась самолечением. 

«Последствиями абсцесса яичника стал гнойный разлитый перитонит, характеризующийся скоплением гноя в маточно-прямокишечном пространстве и по всему животу. Сложность операции заключалась в месте образования абсцесса и прорыве гноя в брюшное пространство. Состояние пациентки оценивалось как крайне тяжелое, угрожающее жизни», - рассказал заведующий акушерско-гинекологическим отделением Талдомской больницы Владимир Япеев.

Пациентке экстренно была проведена гинекологическая операция. Методом рассечения передней стенки живота с открытием брюшной полости врачи провели гистерэктомию - полное удаление матки вместе с левыми придатками. Объем гноя составил 1 литр и был удален во время операции. После вмешательства пациентка продолжила лечение в отделении реанимации и гинекологическом отделении, а после была выписана домой для дальнейшего амбулаторного долечивания. 

«Опасность таких случаев заключается не только в нарушении работы женских органов, но и для всего организма женщины. Часто причинами возникновения таких ситуаций становятся воспалительные процессы в области яичников и шейки, побочные эффекты после установки внутриматочной спирали и длительного ее нахождения. Основной мерой профилактики заболеваний является своевременное прохождение медосмотра и сдача анализов», - добавил специалист.

26.02.2024 | 17:55    623
В Дубненскую больницу бригадой скорой помощи был доставлен 73-летний мужчина с жалобами на загрудинную боль и рвоту.
10.02.2024 | 13:14    360
9 февраля свой профессиональный праздник — Международный день стоматолога — специалисты Медико-санитарной части №9 в Дубне не только встретили на рабочем месте, но и дарили подарки пациентам.
20.02.2024 | 17:15    868
18 февраля, неподалеку от поселка сельского типа Мельчевка в Дмитровском районе, нашли тело 25-летнего инженера-технолога Максима Лысенко, увлекавшегося длительными переходами.