В ОЭЗ "Дубна" работают над платформой для российского телемедицинского проекта

Компания «Нордавинд-Дубна» выполняет разработки в рамках конкурса «Развитие-НТИ», инициированного Фондом содействия инновациям. Резидент ОЭЗ «Дубна» уже успешно прошел два этапа НИОКР по созданию персонального медицинского помощника в сфере телемедицины.

Конкурс «Развитие-НТИ» ориентирован на поддержку российских компаний и предприятий, которые имеют положительную деловую репутацию, опыт разработки, вывода на рынок и продаж наукоемкой продукции, ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в целях освоения новых высокотехнологичных рынков на ближайшие 15-20 лет.

Организаторами конкурса отобраны несколько наиболее перспективных проектов для реализации пяти лотов, в том числе проект резидента подмосковной технико-внедренческой зоны. Компания «Нордавинд-Дубна» выбрала для себя задачу по созданию персонального медицинского помощника (ПМП), а именно разработку платформенного решения для интеграции отдельных систем единого телемедицинского проекта.

"Для нашей компании проект интересен прежде всего тем, что использование такой платформы поможет отслеживать важные показатели здоровья у большого числа людей по всей стране, - рассказала генеральный директор ООО «Нордавинд-Дубна» Надежда Набильская. –  С ее помощью можно будет контролировать показатели пульса, артериального давления, уровня сахара в крови, что особенно необходимо тем, у кого есть сахарный диабет, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, другие заболевания. Также персональный медицинский помощник будет полезен при диспансеризации, динамическом наблюдении специалистов-медиков с целью профилактики и лечения заболеваний, что положительно скажется на улучшении здоровья и качества жизни тысяч людей".

Резидент ОЭЗ уже успешно прошел два этапа реализации проекта, в ходе которых были выполнены основные решения для интеграции отдельных систем единого телемедицинского проекта, в том числе разработана клиентская часть мобильного приложения ПМП для панелей «Гормональная», «Метаболическая», «Мозг и сон», «Стресс», «Онкологическая».

Третий этап планируется завершить до июля 2023 года. Он включает в себя разработку подсистемы сбора данных, а также диагностической и рекомендательной подсистемы для панелей «ECG-панели», «Сердце и Сосуды»; разработку клиентской части web- и мобильного приложения ПМП для «ECG-панели» и панели «Сердце и Сосуды». В рамках конкурса специалисты «Нордавинд-Дубна» также ведут разработку подсистемы интеграции с внешними медицинскими информационными системами и приборами.

ГК «Нордавинд», в которую входит резидент ОЭЗ «Дубна», является разработчиком и поставщиком высокотехнологичных решений в сегменте цифрового здравоохранения как на российском рынке, так и за рубежом. Группа компаний имеет большой опыт разработок для телемедицины. Еще в 2015 году она представила уникальный мобильный комплекс для самостоятельного мониторинга дисфункций состояния сердечно-сосудистой системы человека.

С того времени разработано уже три прибора: ECG Dongle, ECG Dongle Full и PetNet ECG. Все устройства предназначены для самостоятельного снятия ЭКГ в домашних условиях. Отечественные приборы вызвали большой интерес профессионалов в области телемедицины. Сегодня их применяют более чем в 120 странах мира. Только на разработки для телемедицины компания инвестировала более 100 млн. рублей.

12.04.2024 | 21:09    846
В хирургическом отделении Дубненской больницы к работе приступил врач-хирург Игорь Игнатчик.
16.04.2024 | 11:07    621
15 апреля в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ в смешанном формате открылась Весенняя школа по информационным технологиям ОИЯИ.
16.04.2024 | 22:04    511
16 апреля Глава Дубны Максим Тихомиров провёл оперативное совещание на площадке АО «РАТА», где создана автобусная база АО «МОСТРАНСАВТО».