В Аргентину за несколько месяцев въехали 5819 беременных россиянок

Против тех, кто организует их привоз, начато уголовное расследование.

"В последние несколько месяцев в Аргентину въехали 5819 беременных россиянок", – заявила в пятницу глава аргентинской миграционной службы Флоренсия Кариньяно, первый раз публично прокомментировав массовый приезд в страну россиянок, которые с 2022 года массово прибывают в страну рожать детей ради того, чтобы получить аргентинский паспорт.

Он, в отличие от российского, дает право въезжать без визы в 171 страну, включая ЕС, и претендовать на десятилетнюю визу в США.

Кариньяно пришлось дать комментарий после того, как 6 беременных женщин из России задержали в международном аэропорту Буэнос-Айреса "Эсейса". Миграционная служба заподозрила, что женщины приехали в Аргентину вовсе не ради туризма, как они заявили пограничникам на контроле.

"Мы видим, что у них нет обратного билета и что они не могут объяснить, что именно они собираются посещать, находясь на 33-й неделе беременности, когда заниматься туризмом несколько проблематично", – объяснила действия властей Флоренсия Кариньяно.

Тем не менее, в ночь на субботу всем шестерым задержанным женщинам разрешили въехать на территорию Аргентины по "гуманитарным причинам". Такое решение принял суд.

По словам главы миграционной службы, поток беременных россиянок начал резко нарастать в августе 2022 года. Сейчас в страну ежедневно въезжает по несколько десятков женщин из России. Как рассказала Флоренсия Кариньяно, 9 февраля только на одном вечернем рейсе "Эфиопских авиалиний" в Аргентину прилетели 33 российские гражданки на поздних сроках беременности.

Местные власти не видят ничего незаконного в том, чтобы иностранцы приезжали в страну рожать детей. Проблема в том, что россиянки обманывают миграционную службу, говоря, что прилетели с целью туризма. Кроме того, накануне вечером федеральная полиция проверила 30 адресов в Буэнос-Айресе, в том числе отелей и квартир, которые граждане России указали в своих декларациях по прибытии. Только по восьми адресам из тридцати реально жили люди – остальные данные оказались фейковыми. Глава миграционной службы рекомендовала беременным россиянкам перед поездкой в Аргентину посетить консульство страны и попросить для этого специальную визу.

Также в пятницу, 10 февраля, аргентинский суд начал расследование против "мафиозной сети" (так в документах суда), которая занимается тем, что за деньги привозит в страну беременных россиянок, а потом, предположительно используя коррупцию, помогает им максимально быстро получить аргентинское гражданство. Местные СМИ сообщают минимум об одном обыске квартиры, который уже прошел по этому делу.

По закону, любой ребенок, рожденный в Аргентине, автоматически получает гражданство страны, а его родители могут почти сразу претендовать на ПМЖ, а потом и подавать заявление на гражданство.

После начала СВО в Украине в Буэнос-Айресе как грибы стали появляться разные "агентства", в основном созданные более ранними русскоязычными иммигрантами, которые предлагают "сопровождение беременности" и помощь в оформлении документов на ПМЖ и гражданство. Стоимость их услуг – от 2 тысяч до 15 тысяч долларов.

 
Читайте также
13.05.2024 | 18:15    772
Вечером 12 мая в Левобережной Дубне на круге возле магазина "Атак" легковая автомашина сбила мотоциклиста. - 24-летнего мужчину на питбайке.
15.05.2024 | 17:40    775
Сегодня, 15 мая, первый в Университете "Дубна" студенческий коворкинг открыл свои двери в пятом корпусе Университета. До этого студентам приходилось в окнах между парами заниматься в коридорах, на лавочках.
Изображение носит ознакомительный характер
16.05.2024 | 17:36    681
Кимрской прокуратурой в ходе проверки установлено, что трое местных жителей, страдающих наркологическими заболеваниями, имеют водительские удостоверения.