Ученый из Дубны на круглом столе издательского дома «АиФ»

Способы усиления научного потенциала России обсуждались 14 февраля на круглом столе, посвященном неделе науки в Российской Федерации. Участие в мероприятии принял ведущий научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, получатель премии «За верность науке» Сергей Мерц.

На встрече было отмечено, что в России растет престиж научно-исследовательской деятельности и молодые люди стремятся к развитию в самых разных сферах. Так, по данным опроса общественного мнения ВЦИОМ, 70% россиян интересуются новыми достижениями в науке и технике. Вместе с этим, стала очевидна необходимость приложения усилий в области популяризации науки в связи с тем, что только половина россиян считает, что российская наука развивается в том же темпе, что и мировая.

Говоря о своем пути в науке, Сергей Мерц поделился опытом популяризатора:

«Я сразу для себя решил: пусть на моей лекции лучше смеются, чем спят! Мне бы хотелось, чтобы люди понимали суть сложных проектов, пусть даже они уловят какую-то крупицу, но такой опыт станет сродни песчинке, которую зацепила раковина, и образовался жемчуг. Ведь даже одна фраза может зацепиться за кого-то, и человек захочет стать ученым».

Также Сергей кратко представил собравшимся мегасайенс-проект NICA и рассказал о работе в Объединенном институте.

Читать в
Оставить отзыв в
 
13.11.2023 | 16:32    565
3 ноября 2023 года завершилась XXVII Международная конференция молодых ученых и специалистов AYSS-2023. Она проводилась в Дубне в течение всей прошлой рабочей недели и объединила научную молодежь из многих уголков мира.
02.12.2023 | 13:16    520
28–30 ноября руководители и молодые ученые Объединенного института принимали участие в мероприятиях III Конгресса молодых ученых в Парке науки и искусства «Сириус» (Сочи).
16.11.2023 | 16:48    511
Ученые Камчатского государственного университета (КамГУ) им. Витуса Беринга и КФ ТИГ ДВО РАН передали пробы мхов-биоиндикаторов, собранные в районах вулканических пеплопадов, в Объединенный институт ядерных исследований в Дубне.