Ученые Объединенного института расскажут о проекте NICA на Школе для молодых ученых в Ереване

Сегодня, 6 февраля, в Ереванском государственном университете (Армения) стартовала Школа для студентов и молодых ученых по физике на ускорительном комплексе NICA в ОИЯИ, которая продлится с 6 по 17 февраля.

Школа проходит в рамках интенсивной программы-тренинга по физике высоких энергий, которая организована с января по апрель 2023 года в рамках сотрудничества Национальной научной лаборатории им. А.И. Алиханяна (ННЛА, Ереванский физический институт) и Ереванского государственного университета на факультете физики ЕГУ.

Участниками программы-тренинга имели возможность стать не только студенты вуза, но и все интересующиеся данной тематикой молодые люди. Те из них, кто успешно завершит курс, получат возможность работать в составе научных групп ННЛА и ЕГУ и международных научных коллабораций.

Ученые ОИЯИ выступают с интенсивными программами обучения по введению в физику коллайдера NICA и методам обработки данных в физике высоких энергий. Как сообщил руководитель информационного центра ОИЯИ в Ереване Армен Тумасян, среди лекторов школы – старший научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Алексей Апарин и ведущий инженер-программист ЛФВЭ ОИЯИ Григорий Нигматкулов (НИЯУ МИФИ), которые расскажут об эксперименте MPD на NICA. Также планируется участие третьего ученого из ОИЯИ с кратким курсом обучения «Идентификация частиц с использованием методов машинного обучения». Участие специалистов из Дубны организовано по линии инфоцентра ОИЯИ в Армении.

Помимо ускорительного комплекса NICA, в программу трехмесячного тренинга включено изучение различных аспектов таких мегасайенс-экспериментов, как CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН и Belle II в лаборатории KEK (Япония).

Лекции будут перемежаться практическими занятиями для закрепления полученных знаний и более глубокого их понимания. Программа в целом направлена на то, чтобы стимулировать участников начать либо продолжить исследовательскую деятельность в области физики высоких энергий с базовым багажом знаний по этой теме и будучи знакомыми с передовыми экспериментальными методами и их вычислительной средой.

30.01.2024 | 17:31    531
29 января было подписано соглашение об организации Информационного центра ОИЯИ на базе iThemba LABS — национального ускорительного центра Южно-Африканской Республики.
30.01.2024 | 20:30    517
В преддверии Дня российской науки 8 февраля, в корпус «Ёлочка» Детского сада «Созвездие» в Дубне пригласили сотрудников Объединённого института ядерных исследований.
22.02.2024 | 20:48    685
В феврале IT-компания Robin презентовала представителям Института системного анализа и управления Университета "Дубна" свою платформу по роботизации бизнес-процессов.