СОУТ: что это такое и с какой целью проводится

Аббревиатура СОУТ расшифровывается как “специальная оценка условий труда”. В настоящем обзоре поговорим о том, в чем заключаются особенности спецоценки, а также для чего она производится организациями.

Какие законы регулируют спецоценку

Обозреваемая процедура впервые была введена в практику в связи со вступлением в силу Федерального закона № 421-ФЗ в 28.12.2013г. Однако этот закон является не единственной нормой, которая регулирует СОУТ. На основе приказа № 33н Министерства труда и соцзащиты также были определены и основные аспекты классификатора потенциально вредных и опасных факторов, которые могут воздействовать на организм человека в рабочих условиях. Кроме того, были утверждены и специальные формы отчетности, которые должны использоваться при осуществлении оценки вредности и (или) опасности трудовой среды.

Что представляет собой спецоценка

СОУТ это специальный комплекс мероприятий, целью которого выступает выявление опасных факторов трудовой обстановки.

Такая оценка изначально должна осуществляться на этапе формирования рабочих мест. В том случае, когда речь идет рабочих местах сходного плана (к примеру, в офисе), то достаточно оценить 20 % мест. Но при этом определяется и их минимальное число, которое должно составлять не менее 2.

СОУТ: зачем еще он необходим

Помимо создания оптимальных условий для работы во время принятия законодательных норм относительно СОУТ государственная система также преследовала такие цели, как:

  • Мотивация работодателей к формированию более благоприятной трудовой среды для людей.
  • Возможность осуществлять контроль за тем, выполняются ли в организациях мероприятия, направленные на снижение того влияния, которым обладают вредные факторы на организм наемных работников.
  • Определение дополнительной тарификации в ПФР и ФСС в том случае, если работник по причине воздействия вредных условий утратит трудоспособность;
  • Определение прочих видов компенсаций, которые должны причитаться сотруднику. Например, это получение дополнительных дней отпуска, льготного питания. Кроме того, определенные типы вредного воздействия в производственной среде являются и основанием для прибавки к заработной плате работников.

Иными словами, если рабочая среда предполагает влияние вредных факторов, то и условия труда в таком случае классифицируются как более вредные. На этом основании работодатель обязывается принять ряд мер: например, необходимо ограничивать время работы сотрудников в данной среде, выплачивать дополнительные надбавки или компенсации. Условия труда также влияют и на другие обязательства работодателей.

К примеру, именно от них зависит и то, каким будет размер страховых взносов, которые предприятие уплачивает за наемных работников.

В заключение необходимо отметить, что обязательство по проведению СОУТ относится ко всем организациям. Оценку должны осуществлять предприятия различных форм собственности — как ООО, так и ИП. Главным критерием необходимости является наличие в найме сотрудников. Комплекс мер по оценке условий труда должен проводиться как на вредном производстве, так и на любом рабочем месте (например, в условиях офиса).

23.01.2024 | 22:17    665
Сотрудники IT-компаний могут через «Госуслуги» в период с 22 января по 6 февраля подать заявку на отсрочку от срочной службы в армии в рамках весеннего призыва 2024 года. Работодатель увидит заявки в своём личном кабинете на портале и, если данные о...
19.02.2024 | 18:44    479
Разработчик и интегратор Hopper IT, резидент ОЭЗ «Дубна», стал финалистом конкурса лучших работодателей России.
21.02.2024 | 17:56    67
Резидент ОЭЗ "Дубна" компания Progressive Media — digital-интегратор, который динамично развивается и занимает лидирующие позиции на рынке IT.