Объявление о смерти животного было сделано после того, как большая часть программы, включая танцы с большим талисманом Фреда, уже состоялась.
«В жизни можно быть уверенным только в том, что нет ничего определенного», — прокомментировал ситуацию постоянный организатор праздника Роберто Блонден.
Согласно рассказу организатора, сурка попытались разбудить, но тот не подавал признаков жизни. В итоге был сделан вывод, что зверек скончался поздней осенью или в первых числах декабря во время зимней спячки. Животное заменили на игрушку, а в следующем году предсказание о начале весны даст Фред-младший.
2 февраля в Канаде и США отмечается День сурка. Согласно поверью, в этот день сурок, вылезающий после зимней спячки из своей норы, предскажет, когда наступит весна: если сурок не увидит своей тени и спокойно покинет нору, то зима скоро закончится, и весна придет рано. Если же сурок увидит свою тень и, пугаясь ее, спрячется обратно, то весна придет нескоро.
В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. В северной Германии в это время пробуждался барсук (в некоторых местах — медведь), и по его поведению судили о продолжительности холодов и сроках наступления весны.
Раннеамериканские упоминания о Дне Сурка берут истоки у традиций переселенцев из Германии, известных как пенсильванские немцы, которые привезли свои обычаи в Америку в XVIII веке. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку. Официальным праздником День сурка стал в 1886 году.