Сказ о том, как в Дубне родился Унунпентий, подрос и стал Московием, а его сын Унунтрий принял японское гражданство

1 февраля 2004 года был опубликован пресс-релиз об открытии новых элементов Периодической системы Менделеева с рабочими названиями "унунтрий" и "унунпентий". Оба элемента были открыты в Дубне.

В период с 14 июля по 10 августа 2003 г. в результате бомбардировки мишени из америция ионами кальция, проводившейся в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ) на циклотроне У-400 c использованием дубненского газонаполненного сепаратора ядер отдачи (DGFRS) и совместно с Ливерморской национальной лабораторией (США) были синтезированы изотопы нового химического элемента унунпентия: три ядра 288 Uup и одно ядро 287 Uup.

Все четыре ядра в результате α-распада превратились в изотопы нового химического элемента унунтрия. В феврале 2004 г. вновь открытым элементам были присвоены названия и порядковые номера в периодической системе — 113-й и 115-й соответственно. А спустя 12 лет у них появились более простые и звучные имена.

В 2016 г. японские исследователи из Института физико-химических исследований RIKEN попросили переименовать унунтрий в «нихоний» («Нихон» - древнее название Японии), считая себя его первооткрывателями. Хотя впервые он был открыт в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

Российские ученые согласились, но, в свою очередь, предложили назвать унунпентий «московием», поскольку открыли его в Московской области. В итоге после долгих споров Международный союз теоретической и прикладной химии утвердил название «московий», а унунтрий назвали «нихонием».

17.04.2024 | 16:43    382
В Музее-мастерской Людмилы Гурченко 14 апреля дубненская Молодёжная театральная мастерская «Первый состав» показала литературный спектакль «Громада Маяковский».
Изображение носит ознакомительный характер
18.04.2024 | 18:35    108
В Дежурную часть ОМВД России по Талдомскому г.о. поступило заявление от 36-летнего жителя Москвы о краже мобильного телефона и денежных средств. Сумма причиненного ущерба составила более 30 тысяч рублей.
12.04.2024 | 21:26    788
Дубненскую больницу посетил заместитель Министра здравоохранения Московской области Максим Максимов, главный внештатный онколог области Иван Каприн, заместитель начальника управления онкологической помощи Ани Баданян, заместитель главного врача по...