Разработчики из Казани и Дубны обучат ходить по лестнице мобильного робота

Мобильный робот «Инженер» производства компании «Сервосила» скоро будет «ходить» по лестнице. В этом железному исследователю поможет команда специалистов и студентов Казанского федерального университета, которые сегодня при поддержке резидента ОЭЗ «Дубна» создают необходимый для этого алгоритм.

Компания «Сервосила» является производителем российских волновых редукторов, мобильных роботов, а также миниатюрных контроллеров электродвигателей.

«Инженер» - мобильный робот для использования в труднодоступных местах. Он имеет малую массу и может переноситься одним человеком в обычном рюкзаке. Робот прост в управлении и эксплуатации, незаменим во время пожаров и спасательных операций, при проведении инженерных и эксплуатационных работ, на опасных производствах, при необходимости - в туннелях и шахтах. Также его можно использовать в целях образовательных и научных исследований.

В настоящее время партнеры компании «Сервосила» из Казанского федерального университета работают над алгоритмом для мобильного робота. Специалисты компании-резидента ОЭЗ «Дубна» доставили его непосредственно с предприятия, чтобы обучить ряду действий, заложенных конфигурацией, и загрузить необходимые программы. Задача разработчиков - научить машину автономному преодолению лестницы. Они уже запрограммировали «Инженера» на возвращение к оператору в случае потери связи и сегодня отлаживают навык самостоятельного открывания дверей.

Сотрудники КФУ занимаются не только доработкой и совершенствованием возможностей самого робота, но и коммуникаций с ним, в том числе в буквальном смысле учат машину быть независимой от оператора в своих движениях и действиях. К настоящему моменту разработчиками уже создано несколько видов графических интерфейсов для управления роботом с компьютера и с мобильного телефона.

Как пояснил руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем КФУ Евгений Магид, «Инженер» уже умеет немало. На робота установили робототехническую операционную систему ROS, которая позволяет реализовывать различные алгоритмы, включая алгоритмы навигации и картографирования, благодаря которым он может самостоятельно ориентироваться в пространстве, строить двухмерную карту окружающего мира, а также прокладывать маршрут к цели, избегая препятствия.

Новые «уроки для робота», а именно алгоритм по автономному преодолению лестниц, может быть использован в качестве дополнительного инструмента при его управлении как в режиме телеоперации (при удаленном управлении оператором через разработанные графические интерфейсы), так и в автономном режиме.

 
Читайте также
21.05.2024 | 16:13    226
Дубненские депутаты согласовали передачу 1700 тонн асфальтовой крошки из собственности ГБУ «Мосавтодор» в собственность города.
20.05.2024 | 16:59    457
На конкурсе «Мисс и мистер Университет - 2024» студенты Университета "Дубна", которые решили показать все свои таланты и способности, соревновались в находчивости, искренности, оригинальности.
16.05.2024 | 18:02    694
Урок безопасности для студентов Университета «Дубна» прошел на территории управления № 4 ГКУ МО «Мособлпожспас».