Ракетная премьера прошла в ГосМКБ "Радуга" в Дубне

Новейшие образцы крылатых ракет показали заместителю председателя Совбеза России Дмитрию Медведеву в ходе визита 2 февраля в конструкторском бюро «Радуга». На выставке продукции этого КБ была замечена и ранее не анонсированная модель.

Похоже, так неявно прошла премьера одной из перспективных разработок российского оборонно-промышленного комплекса. Ракета, ранее не выставлявшаяся на публике, не попадавшая на фотографии и в объективы телекамер, предназначена для фронтовой и тактической авиации, прежде всего — для истребителя пятого поколения Су-57. Судя по сравнительно небольшим габаритам, ракета может применяться с любых истребителей и истребителей-бомбардировщиков ВКС России: Су-34, Су-30, Су-35 и Су-24М.

В облике новинки видны черты технических решений, ранее успешно реализованных в ракете Х-69: раскрывающееся крыло и стабилизаторы, турбореактивный двигатель, квадратный в сечении корпус — изделие явно предназначено для «упаковки» в тесные отсеки вооружения самых современных самолетов.

Можно предположить, что новая крылатая ракета оснащена традиционной системой наведения по рельефу местности по данным оптической системы, либо радиолокационной головки самонаведения. Современный уровень развития электроники позволяет сделать такие системы максимально компактными. Мощность боевой части явно не менее 150 кг, а дальность можно оценить в 150–200 км.

Праобраз новой ракеты и одна из самых совершенных ракет, созданных в последнее десятилетие и уже принятая на вооружение ВКС России — первая модульная Х-69, которую также показывали Дмитрию Медведеву.

Она разрабатывалась с возможностью размещения во внутренних отсеках вооружения многоцелевого истребителя пятого поколения Су-57. ГосМКБ «Радуга» начало ее разработку в начале 2010-х годов на базе хорошо зарекомендовавшей себя Х-59МК. Новая ракета выполнена в необычном квадратном по сечению корпусе с турбореактивным двигателем, сменными боевыми частями и раскрывающимся после сброса крылом. Таким образом было обеспечено компактное размещение ракеты во внутреннем отсеке вооружения или на наружной подвеске ударных самолетов.

Ближайшие аналоги такой ракеты — западные образцы AGM-158 JASSM, Scalp EG/Storm Shadow и Taurus. Сниженная радиолокационная заметность, высокоточная система наведения и большая дальность действия отличают X-69 от прежних советских образцов. Считается, что масса ее боевой части не менее 300 кг, а радиус поражения около 300 км. Фактически это очень мощная нестратегическая система вооружения, которая может применяться как по точечным высокозащищенным объектам, так и по площадям.

Создание Х-69 было отмечено в конце апреля 2022 года Государственной премией РФ, которую получила корпорация «Тактическое ракетное вооружение», в которую входит ГосМКБ «Радуга».

19.02.2024 | 20:41    597
С 20 по 22 февраля в Крокус Экспо пройдет Московская международная оптическая выставка (MIOF).
27.02.2024 | 17:26    630
Более 40 фотографий уникальной живой природы Алтая, автором которых является фотограф Павел Филатов, передала Дубненской больнице телекоммуникационная компания «Телесеть».
29.02.2024 | 19:52    602
Дубненскую больницу посетили специалисты из Научно-исследовательского клинического института детства Московской области.