Профессор Университета "Дубна" стал лауреатом Демидовской премии

10 февраля в резиденции губернатора Свердловской области прошла церемония вручения Демидовской премии.

Одним из ее лауреатов в номинации «Биология» стал доктор геолого-минералогических наук, академик РАН, профессор Кафедры биофизики Университета "Дубна", начальник сектора астробиологии Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ Алексей Юрьевич Розанов.

Алексей Юрьевич отметил:

"Я признателен всем тем людям, которые причастны к проведению и поддержанию Демидовской премии. С моей точки зрения, это самая выдающаяся научная премия у нас в стране, надежный показатель учености тех, кому она присуждается".

На церемонии говорили о многочисленных ярких заслугах лауреата: он создал новое направление в палеонтологии и развил астробиологию — область знаний, которой занимается сектор, возглавляемый ученым в ЛРБ ОИЯИ.

Напоминаем, в 2019 году, Демидовской премией был отмечен научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академик Юрий Оганесян.


Демидовская премия – российская негосударственная премия для учёных, внёсших выдающийся вклад в развитие наук, ежегодно вручалась в 1832—1865 годах. В 1831 году премию учредил, «желая содействовать преуспеянию наук, словесности и промышленности в своём отечестве», уральский промышленник, камергер двора Его Императорского Величества Павел Николаевич Демидов. С 1993 года, продолжая традиции Демидовской премии, вручается «Демидовская премия Научного Демидовского фонда».

 
Читайте также
22.05.2024 | 22:26    714
22 мая стали известны победители четвертого Всероссийского онлайн-голосования по выбору объектов для благоустройства, которое завершилось 30 апреля. Пешеходная зона у ДК «Октябрь» в Дубне - в их числе благодаря активному участию в голосовании жителей...
21.05.2024 | 16:30    752
20 мая 2024 года привлечение санитарной авиации МЧС России потребовалось для оказания неотложной помощи и транспортировки пациента из Кимрского МО в областную клиническую больницу в городе Твери.
20.05.2024 | 20:26    776
В финале военно-спортивной игры «Орлёнок» в Дубне каждая из команд проходила 12 непростых заданий, и даже один упущенный балл мог стоить победы.