Прием заявлений на загранпаспорта нового образца временно приостановлен

Портал «Госуслуги» приостановил прием заявлений на выпуск загранпаспортов нового образа. По информации портала, заявления на оформление загранпаспортов нового образца не принимаются со 2 февраля.

Мы собрали для вас версии происходящего от нескольких причастных ведомств:

1. Если заявление на получение этого документа уже подано через «Госуслуги», нужно дождаться ответа от ведомства и действовать согласно инструкции в ответе. В случае если заявление подано не онлайн, а, например, через МФЦ, необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции по месту подачи заявления на оформление паспорта, говорится в сообщении.

2. В «Гознаке» заявили, что в последние месяцы предприятие фиксировало повышенное число заявок на персонализацию загранпаспортов из-за увеличения потребности в микросхемах, которые встраиваются в бланк документа.

3. Производитель этих микросхем, компания «Микрон», перенастраивает оборудование и оптимизирует технологические процессы, чтобы в будущем удовлетворять спрос на эти компоненты.

«Мы рассчитываем, что после ее завершения ритмичность производства и персонализации заграничных паспортов будет восстановлена в течение месяца», — сообщило предприятие.

В «Микроне» подтвердили, что компания столкнулась с кратно выросшим объемов заказов на микросхемы. Предприятие было вынуждено скорректировать графики производства и сейчас работает в усиленном режиме. Идет перенастройка технологического процесса под расширение спроса и ввод новых российских материалов, сказали в «Микроне».

4. В то же время в Минпромторге заявили, что производство чипов для загранпаспортов нового образца не приостанавливалось.

5. Как сообщило 2 февраля РИА Новости со ссылкой на письма клиентской поддержки на «Госуслугах», портал начал предупреждать жителей регионов РФ о приостановке выдачи загранпаспортов нового образца до второй половины марта по техническим причинам со стороны «Гознака». О невозможности оформить загранпаспорта нового образца в конце января сообщали и другие СМИ.


Напоминаем, что у загранпаспорта старого образца срок действия 5 лет, у нового — 10. Документ нового образца отличается от прежней версии в том числе наличием биометрических данных.

 
Читайте также
24.05.2024 | 16:04    577
Компания «ВестМедГрупп» налаживает серийное производство новой медицинской продукции - мониторов пациента CADUCEUS HEALTH для аппаратов МРТ. Высокотехнологичные медицинские устройства разработки резидента ОЭЗ «Дубна» созданы для работы в условиях...
20.05.2024 | 19:29    816
В Конаково местная жительница осуждена по статье "Мошенничество".
25.05.2024 | 09:09    555
Встреча представителей Администрации Дубны с жителями прошла 22 мая во дворе домов 3, 3А, 5 по улице Энтузиастов в Дубне.