Платформа DIRAC ОИЯИ троекратно ускоряет выполнение научных задач

С 2016 года в Объединенном институте создан и развивается сервис для единого доступа к гетерогенным распределенным вычислительным ресурсам на основе открытой платформы DIRAC Interware, куда входят все основные вычислительные ресурсы ОИЯИ.

Созданная платформа уже позволила ускорить обработку крупных пакетов задач примерно в три раза. Скорость вычислений обеспечивает в том числе интеграция облачных инфраструктур научных организаций стран-участниц ОИЯИ, кластера Национального автономного университета в Мексике и ресурсов Национальной исследовательской компьютерной сети России – НИКС, которая обеспечивает доступ к инфраструктуре сети более 200 организациям высшего образования и науки.

На данный момент сервис на базе DIRAC используется для решения задач коллабораций всех трех экспериментов на ускорительном комплексе мегасайенс проекта NICA: MPD, BM@N и SPD, а также нейтринного телескопа Baikal-GVD.

По состоянию на январь 2023 года, благодаря интеграции ресурсов с помощью DIRAC, на мощностях распределенной платформы было выполнено 1,9 миллионов задач. Количество проведенных вычислений оценивается в 13 миллионов HEPSPEC2006-дней, что является эквивалентом 1900 лет расчетов на одном ядре современного центрального процессора.

Сам ОИЯИ обладает большим количеством разных вычислительных ресурсов: кластеры Tier1/Tier2, суперкомпьютер «Говорун», облако, NICA кластер. Ресурсы каждого из них можно использовать для достижения целей компьютинга экспериментов на коллайдере NICA. Основной трудностью в данном случае является то, что эти ресурсы - разные с точки зрения архитектуры, процедур доступа и авторизации, способов использования. Для того, чтобы обеспечить их эффективное использование, необходимо было, с одной стороны, интегрировать ресурсы в единую систему, а с другой стороны, не помешать их текущей эксплуатации и выполнению других задач.

Отдельного упоминания заслуживает интеграция облачных инфраструктур стран-участниц ОИЯИ. Для ее реализации потребовалось разработать специальный программный модуль, который позволил интегрировать в систему DIRAC облачные ресурсы, работающие на базе программного обеспечения OpenNebula.

«Фактически, интеграция позволила объединить все большие вычислительные ресурсы ОИЯИ между собой. Если бы объединения не было, пользователям, скорее всего, пришлось бы выбрать один из ресурсов и настраивать все рабочие процессы на работу с ним. Использование объединенной инфраструктуры позволяет не привязываться к конкретному ресурсу, а использовать все те ресурсы, которые свободны. Для больших пакетов задач это ускоряет выполнение примерно в три раза», — рассказал Игорь Пелеванюк, научный сотрудник сектора распределенных систем ЛИТ.

15.05.2024 | 21:47    677
Российские контроллеры бесколлекторных двигателей Сервосила SC-60 успешно применены в управлении следящими телескопами. Телескопы автоматического слежения со встроенными высокоточными микропроцессорными устройствами разработки резидента ОЭЗ "Дубна"...
14.05.2024 | 15:32    629
Третьекурсница Кафедры лингвистики Университета "Дубна" Елизавета Петрова вошла в шестёрку дубненцев, написавших Тотальный диктант-2024 на отлично.
13.05.2024 | 18:51    641
Воспитанник спортивной школы «Дубна» отделения легкой атлетики Чернобылов Артём занял 1 место на Первенстве Московской области.