Официальный отчет Google: 5 связанных с Россией хакерских группировок устраивают атаки на Украину и страны НАТО

Пять связанных с российскими властями хакерских группировок, часть из которых сотрудничает с ГРУ и ФСБ, устраивают атаки на Украину и страны НАТО, говорится в докладе "Туман войны" (Fog of war), опубликованном "Группой анализа угроз" (Threat Analysis Group).

В числе хакерских группировок, организовывающих кибератаки на учреждения Украины и НАТО, значатся FrozenLake, Coldrive, Summit, FrozenBarentz и FrozenVista.

Одной из главных стратегий этих хакерских группировок специалисты называют фишинг. Чаще всего хакеры атакуют почту Gmail, а также почтовые сервисы различных правительственных учреждений Украины – Минобороны, МИД и других.

Так, группировка FrozenBarentz, по данным группы анализа угроз Google, связана с ГРУ и армией РФ и занимается шпионажем, дезинформацией, разрушением информационных систем. Среди целей, которые атаковала эта группировка, – Украина (кибератаки на украинскую инфраструктуру осуществлялись ею еще в 2015-м и 2016 годах), страны НАТО, Грузия, Южная Корея. Одним из объектов кибератак FrozenBarentz был турецкий производитель беспилотников Bayraktar.

В свою очередь, группировка Summit, по данным экспертов, связана с ФСБ. Ее сотрудники занимаются шпионажем. Целями хакеров были в основном силы безопасности стран НАТО. В июле 2022-го группировка замаскировала вредоносное ПО под программу, которую можно скачать с домена, похожего на сайт полка "Азов".

В докладе Google также фигурирует белорусская группировка Pushcha, которая занимается шпионажем и ведет информационные кампании. В 2021 году группировка провела кампанию Ghostwriter, в ходе которой распространяла пророссийские публикации, взламывая для этого новостные сайты и размещая там фейковые публикации.

Волна кибератак, организованная российскими хакерскими группировками, началась еще до войны: первые фишинговые кампании против Украины были зафиксированы специалистами Google в апреле 2021 года. Незадолго до этого российская армия начала стягивать свои силы к границе с Украиной. Количество кибератак на Украину, по данным группы анализа угроз Google, в 2022 году выросло в 3,5 раза по сравнению с 2020 годом, а число атак на страны НАТО – в четыре раза.

Изображение носит ознакомительный характер
15.04.2024 | 20:25    732
В ОМВД по Талдомскому округу поступило заявление от 39-летней местной жительницы о хищении ее мобильного телефона. Сумма причиненного ущерба составила 10 тысяч рублей.
15.04.2024 | 13:39    701
Устройство подключается к канализации, а специальные датчики (инфракрасные, весовые и ультразвуковые) определяют, когда котик сделал свои дела и пора включить смыв.
Валентин Устинов настраивает триггерные плоскости стенда для измерения характеристик кассет адронного калориметра
16.04.2024 | 20:05    732
В рамках второй фазы модернизации установки CMS (Compact Muon Solenoid) Большого адронного коллайдера в ЦЕРН, ученые Объединенного института ядерных исследований участвуют в проекте по созданию калориметра с высокой гранулярностью «HGCaL».