Не могу оплатить картой покупку в Интернет-магазине. Почему и что делать?

Если с 31 января вместо интерфейса оплаты у вас в браузере появляется страница с ошибкой, то этот Интернет-магазин скорее всего пользуется услугами платежной системы Сбербанка. Кстати, аналогичные сложности в любой момент могут возникнуть и у других российских банков.

Дело в том, что Интернет-магазины получают деньги от клиентов не напрямую, а через платежную систему того или иного банка, к которой подключены и которая внедрена в структуру сайта магазина. Эта банковская услуга называется "эквайринг".

С 30 января 2023 года Сбер перевел свой платёжный шлюз эквайринга на сертификат российского Национального удостоверяющего центра Минцифры. Без него эквайринг «Сбера» не может работать корректно.

Что произошло?

Когда пользователь заходит на сайт, его браузер, например Chrome или Firefox, получает от сайта сертификат, подписанный Удостоверяющим центром (УЦ). Для подписи УЦ использует так называемый корневой сертификат. Так как корневые сертификаты основных международных УЦ включены в код браузеров, Chrome или Firefox могут сами проверить, что сайт подлинный, и установить защищённое соединение для дальнейшей оплаты по карте.

25 января 2023 года срок действия сертификата сайта sberbank.ru закончился. Удостоверяющий иностранный центр GlobalSign должен был подписать новый, но не сделал этого из-за санкций.

Чтобы посетители Сбер-портала не получали предупреждения браузеров о небезопасности соединения, а Интернет-магазины смогли попасть в свой личный кабинет эквайринга, Сбер получил сертификат у другого, "дружественного" Национального удостоверяющего центра (НУЦ), подписанный Минцифры РФ. Но сертификаты этого НУЦ не включены в код иностранных браузеров - требуется их настройка. Поэтому Сбер опубликовал для пользователей руководство, как настроить их иностранные браузеры.

Что предлагается?

Как всегда, спасение утопающих - проблема самих утопающих:

  • А. Заходить на сайт СберБанка через отечественные браузеры Яндекс Браузер или Atom. Сертификат НУЦ в них уже «вшит».
  • Б. Или добавить корневой сертификат НУЦ Минцифра в иностранный браузер пользователей, т.е. установить его в операционную систему компьютера или смартфона через портал "Госуслуги". Путь этот не самый короткий и простой и, скорее всего, вызовет затруднения у неподготовленных пользователей, поэтому Сбербанк обещает обеспечить проверку правильности установки со своей стороны.

Со своей стороны мы рекомендуем скачать и установить Яндекс.Браузер и заходить в Интернет-магазины только через него.

13.05.2024 | 11:06    451
Покос травы, уборка территорий, сбор смета, промывка сливных колодцев, мойка ограждений моста и другие работы по благоустройству Дубны проходят в ежедневном режиме.
12.05.2024 | 17:24    747
Украинские и западные аналитики считают, что могут быть четыре варианта наступления армии России на Харьков.
13.05.2024 | 20:03    678
10 мая в 22:58 на 33 км автодороги Дубна-Кимры-Горицы 48-летний водитель, управляя автомобилем Skoda Octavia, совершил наезд на 49-летнего пешехода, который передвигался в темное время суток без светоотражающих элементов по правому краю проезжей части...