На Кубе заинтересовались продукцией компании из Дубны

ОЭЗ «Дубна» посетила представительная делегация Республики Куба. Цель визита – переговоры с компанией-резидентом «ФАЙЕРНЕТ» о перспективных поставках предприятиям топливно-энергетической отрасли страны оборудования для обеспечения пожарной безопасности.

Компания «ФАЙЕРНЕТ» стала резидентом ОЭЗ «Дубна» полгода назад. На левобережной площадке особой экономической зоны она ведет строительство административно-производственного комплекса общей площадью 1100 кв. метров. Общий объем инвестиций в реализацию проекта должен превысить 80 млн рублей.

После сдачи объекта в эксплуатацию, здесь будет налажено производство высокотехнологичного оборудования для обеспечения безопасности: пожарной техники, спасательного оборудования и сопутствующих изделий, которые смогут заместить часть продукции иностранных брендов. Разработку собственных решений в данной сфере сегодня компания ведет на арендованных в ОЭЗ площадях.

В сотрудничестве с компанией и поставках оборудования «ФАЙЕРНЕТ» для объектов топливно-энергетического комплекса заинтересованы представители государственных компаний Республики Куба. Российско-кубинское партнерство в сферах нефтедобычи, нефтепереработки и энергетики берет начало еще с середины 60-х годов, когда были подписаны первые межгосударственные договоры между Советским Союзом и Кубой. Сегодня, в связи со сложной геополитической ситуацией, двухстороннее взаимодействие в этих областях становится все более активным. Совещание на тему обеспечения противопожарной защиты складов нефти и нефтепродуктов Cuba Petroleo на базе оборудования «ФАЙЕРНЕТ», которое состоялось в ОЭЗ «Дубна», еще одно тому подтверждение.

В августе 2022 года на территории Республики Куба произошел крупнейший в истории государства пожар на нефтебазе Матансас, который удалось потушить только спустя неделю. Кубинское правительство обратилось за помощью к международным экспертам из дружественных стран, имеющим опыт работы в нефтяном секторе. Одной из откликнувшихся компаний стала «ФАЙЕРНЕТ».

Делегацию Кубы в составе 7 человек возглавил Торгово-экономический атташе республики Хосе Антонио Тельес Медина. В нее вошли руководители государственных нефтяных, энергетических, строительных, сервисных и проектных компаний CUPET, EMPET, EIPP, EMCOR и ABAPET. Приглашенными экспертами с российской стороны стали представители Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России, специалисты одного из ведущих проектных институтов страны в области энергетики, а также представители ООО «СП-Восток», являющегося учредителем и инвестором проекта дубненского резидента.

На встрече в Конгресс-центре гостей приветствовал заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Егор Круглов. Он кратко рассказал о федеральном проекте, его поддержке на всех уровнях власти и достижениях ОЭЗ, которая вот уже на протяжении шести лет занимает лидирующие позиции среди технико-внедренческих зон России.

С презентацией продукции компании выступили генеральный директор ООО «ФАЙЕРНЕТ» Олег Антипов и коммерческий директор компании Анастасия Кузнецова. В презентации были представлены сформированные специалистами предложения по защите резервуаров со стационарной крышей и понтоном и возможные варианты защиты других объектов энергетики. Кроме того, обсуждался вопрос поставки оборудования, которое в настоящее время производится с участием партнеров компании.

В ходе совещания в обсуждении технических решений приняли участие приглашенные российские эксперты. Также состоялась видеоконференцсвязь с партнерами резидента - производственной площадкой ИПК «Промо-консалтинг» в Ульяновске.

"В ОЭЗ «Дубна» наша компания, кроме производства, которое должно быть запущено в конце этого - начале следующего года, будет заниматься комплексным проектированием, научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по внедрению инновационных решений и технологий, - рассказал генеральный директор ООО «ФАЙЕРНЕТ» Олег Антипов. -  В наших планах организация и оснащение отдельного полигона для проведения испытаний оборудования. Что касается переговоров с кубинской делегацией, то мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество в топливно-энергетическом секторе. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: наша компания ожидает официальное подтверждение включения в перечень поставщиков, одобренных государственной нефтяной компанией Республики Куба. Также представители CUPET и EIPP в ближайшее время ожидают от нас техническое решение по защите реконструируемого нефтехранилища Матансас, которое предварительно уже согласовано".

Участники совещания в ОЭЗ «Дубна» посетили строящийся административно-производственный комплекс «ФАЙЕРНЕТ», ознакомились с инфраструктурой особой экономической зоны.

 
Читайте также
20.05.2024 | 17:19    607
В этом году студенты Кафедры юриспруденции и направления ГМУ Университета "Дубна" вновь блистательно представили свои законотворческие инициативы на XIX Всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива».
23.05.2024 | 10:07    614
Спортивная школа «Дубна» приступила к проведению косметического ремонта раздевалок в Дворце спорта «Радуга».
22.05.2024 | 12:34    656
В феврале и марте 2024 года дубненские тяжелоатлеты впечатлили своими выступлениями, начиная с участия юных спортсменов на Всероссийских соревнованиях по тяжелой атлетике и заканчивая успешными результатами на международных соревнованиях.