20.02.2023 | 14:13
642
За последние несколько лет жизнь стала настолько мобильной, что люди стали выезжать в другие города не только для отдыха, но и для работы. И важнейшей частью такого путешествия или полноценного переезда является аренда квартиры.
Если отказаться от желания покупать недвижимость и обратить внимание на съём жилья, то можно сразу отметить, что у аренды есть множество неоспоримых преимуществ.
Заключаются они в отсутствии кредитных обязательств, необходимости налаживать долгосрочные отношения с соседями, а при смене работы или школы - в оперативном переезде без бумажной волокиты. Сюда же можно отнести и бытовые проблемы, решать которые будет арендодатель: дорогостоящий ремонт, замена счётчиков, покупка техники и решение проблемы жильцов, вроде общедомовых собраний. Достаточно будет сказать, что именно не устраивает, и добросовестный арендодатель устранит проблему.
Советы как снять квартиру
- Сопоставить пожелания с бюджетом. Аренда квартиры позволяет выбрать любую планировку и расположение от значимых мест, вроде работы или школы.
- Начать поиски за несколько недель до предполагаемой даты заезда в квартиру. Это позволит рассмотреть больше предложений.
- После осмотра понравившейся квартиры можно побеседовать с соседями. От них можно узнать, есть ли в доме шумные жильцы, как давно производили дезинсекцию и не предполагается ли в доме капитальный ремонт с отключением горячей воды, лифта и окрашиванием стен. Подобное никак не совместить с комфортным проживанием.
- Отметить расположение ближайших станций метро и остановок общественного транспорта. Если добраться до работы получится только с тремя и более пересадками, то от такой квартиры лучше отказаться.
- Добраться до квартиры для осмотра привычным маршрутом, чтобы рассчитать необходимое время для передвижения.
- Уточнить у арендодателя о прошлых жильцах, причинах расторжения договора, о его отношении к замене мебели, домашним животным, детям. Можно спросить о косметическом ремонте – за чей счёт он будет выполняться. Также следует узнать о том, как часто он будет посещать квартиру и когда, обговорить конкретную дату и время, а лучше всего прописать это в договоре.
- Осмотреть квартиру, проверить работоспособность приборов и ни в коем случае и не верить на слово. Обязательно осмотреть счётчики, уточнить о передаче их показаний.
- Перед подписанием договора попросить оригиналы документов, сверить данные: выписка из ЕГРН, паспорт. Можно попросить справку из ЖКХ об отсутствии задолженности по квартплате. Особое внимание уделить срокам завершения договора, оплате за покупку и ремонт бытовой техники. Рассмотреть пункт о действиях сторон в случае нестандартных ситуаций: потоп, отключение света, появление насекомых.