Как правильно оформить командировку работнику?

Вот вы направили своего сотрудника в командировку в другой город, чтобы обсудить бизнес-план с коллегами и решить определенные вопросы.

Предполагалось, что на это уйдет не менее недели, но партнеры оказались сговорчивыми или работник смог их правильно смотивировать, поэтому было принято решение завершить командировку раньше положенного срока. Как правильно оформить документы и с какими нюансами сталкивается руководитель?

Оформление командировки

Сокращение интервала командировки необходимо оформить по всем правилам. Для этого оформляется приказ о том, что необходимо отозвать работника, которого отправили в командировку. Перерасчет средств, выданных на обозначенный период для нужд представителя организации, происходит после предоставления авансового отчета. Перед тем, как отправить работника в командировку, ему выдаются средства, которые он тратит на билет на поезд, аренду комнаты или гостиницы, питание, другие нужды.

Оформление командировки работнику происходит только после того, как будет подписан приказ на его поездку в другой город. Но форма, по которой нужно оформить командировку, не регулируется законом, а потому заполнить документы можно в произвольной форме.

Отзыв из командировки

Для того, чтобы отозвать работника из командировки, руководитель компании направляет служебную записку на имя той организации, в которую он отправился. В записке указывается имя, фамилия специалиста, должность, а также информация о второй стороне, прописывается причина отзыва и дата принятия такого решения и число, с которого заканчивается командировка. 

Служебная записка служит основанием для того, чтобы издать приказ о том, чтобы отозвать специалиста из командировки. В приказе следует прописать причину, по которой было принято такое решение. Среди наиболее популярных выделяют: преждевременное решение вопроса с коллегами, расторжение договора со второй стороной. Обязательно следует указать число, когда командировка заканчивается. 

На следующем этапе работника следует ознакомить с приказом.

Отчет о командировке

Работнику необходимо расписаться в документе по прибытии из командировки. В течение 3 дней специалисту необходимо предоставить руководителю авансовый отчет, в котором будет прописано то, на какие нужды были потрачены средства. К авансовому отчету следует приложить документы, которые подтверждают факт аренды квартиры и то, какая сумма была на это потрачена, расходы на проезд. Сюда относят и средства, выделенные на приобретение проездного билета, постельные принадлежности. В список могут быть включены и прочие расходы. Если деньги остались или были использованы на другие нужды, то их необходимо будет вернуть в кассу.


Бывает так, что командировка проходит не по плану, что ведет к незапланированным расходам. Однако этого можно избежать, если правильно составить документацию. Внимательно изучайте Трудовой Кодекс для того, чтобы работать по закону и организовывать правильные условия труда.

18.04.2024 | 15:01    248
У учеников авиационных классов школы №7 прошли занятия, где под руководством доцента Инженерно-физического института (ИФИ) Университета "Дубна" Андрея Тарасенко они изучали основы реактивного движения и принципы работы авиационных и ракетных двигателей.
Изображение носит ознакомительный характер
17.04.2024 | 21:16    479
Следственным отделом по городу Кимры завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого мужчины 1993 года рождения, обвиняемого в совершении убийства.
16.04.2024 | 22:22    630
В связи с проведением работ по восстановлению асфальтобетонного покрытия проезжей части, с 9:00 17.04.2024 по 17:00 22.04.2024 движение на участке дороги в Дубне по улице Инженерная в районе дома № 26 будет перекрыто.