Как израильские хакеры "ломали" выборы по всему миру

Международный консорциум журналистов с участием Der Spiegel, ZDF и Die Zeit опубликовал в среду, 15 февраля, расследование о тайной группировке хакеров "команда Хорхе", которая специализировалась на манипуляциях выборов по всему миру.

Издание Der Spiegel называет ее "группой свободных от морали наемников в области дезинформации", по собственным данным, они активно участвовали в 33 выборах по всему миру - преимущественно в юго-восточной Азии, Южной Америке и Африке.

Журналисты под видом клиентов встретились с руководителем группировки под псевдонимом "Хорхе" - бывшим сотрудником израильских спецслужб Талем Хананом. Встреча произошла в офисе организации в городе Модиин-Маккабим-Реут, который лежит между Иерусалимом и Тель-Авивом.

Сам "Хорхе" и его сотрудники провели для журналистов несколько презентаций, в ходе которых ознакомили их с предоставляемыми услугами, которые включали все виды манипуляций - вбросы, фейки, клевета, взлом социальных сетей, раздувание и придумывание скандалов, черный пиар. За манипуляции выборов хакеры требуют вознаграждение до 15 миллионов долларов США.

В своей работе хакеры, по собственному признанию, соблюдают три правила: они не принимают заказы из Израиля и США, а также не действуют "против Путина". Для успешных манипуляций в распоряжении хакеров находится система, которая контролирует 30 тысяч ботов, имитирующих человеческое поведение. Многие фейковые аккаунты привязаны к данным реальных людей, в том числе к банковским счетам.

 
Читайте также
21.05.2024 | 16:13    600
Дубненские депутаты согласовали передачу 1700 тонн асфальтовой крошки из собственности ГБУ «Мосавтодор» в собственность города.
23.05.2024 | 12:34    491
Юные фехтовальщики спортивной школы "Дубна" сдали контрольно-переводные нормативы.
22.05.2024 | 21:43    658
Участники совещания в ОЭЗ "Дубна" обсудили актуальные проблемы и перспективы подготовки специалистов в различных отраслях, синхронизацию кадровых потребностей работодателей с учреждениями образования.