Исследование под руководством профессора Университета "Дубна" удостоено премии Объединенного института за 2022 год

Первая премия ОИЯИ присуждена группе ЛТФ ОИЯИ под руководством профессора Кафедры нанотехнологий и новых материалов Университета "Дубна" Ю.М. Шукринова.

Группа ученых, в состав которой также вошли доценты кафедры И.Р. Рахмонов и К.В. Куликов, получила премию за цикл теоретических работ по исследованию аномального эффекта Джозефсона, находящего колоссальное применение в различных областях науки, техники и медицины.

В частности, приборы на его основе применяются в сверхпроводниковой электронике для измерения сверхслабых магнитных полей, в квантовой метрологии – в качестве современных стандартов вольта, в медицине – для снятия магнитоэнцефалограмм головного мозга. Эффект Джозефсона является основой для генерирования и детектирования когерентного электромагнитного излучения в терагерцовой области.

Работа группы была направлена на решение фундаментальных задач сверхпроводниковой спинтроники – разработку принципиально новых способов контроля намагниченности магнетиков, а также радикальное снижения энергозатрат при функционировании спинтронных устройств.

Результаты работы группы опубликованы в высокорейтинговых журналах, таких как «Physical Review B», «Physical Review Applied», «Applied Physics Letters», «Успехи физических наук» и др.

18.04.2024 | 17:56    991
В рамках пребывания в России делегация Министерства здравоохранения КНДР во главе с министром Чон Му Римом посетила ОЭЗ «Дубна» с деловым визитом.
19.04.2024 | 18:54    722
17-18 апреля одиннадцатиклассники посетили лекции доцента Кафедры юриспруденции Университета "Дубна" Соны Буниной.
17.04.2024 | 21:40    811
Заместитель председателя правительства – министр инвестиций промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева - провела очередную встречу с бизнесом в режиме онлайн по теме технического присоединения к инженерным сетям.